Политика
11.09 20:28

Вмешательства иностранных интернет-площадок в дела РФ заслуживают уголовного наказания

Вмешательства иностранных интернет-площадок в дела РФ заслуживают уголовного наказания

Российские политики прокомментировали инициативу введения уголовного наказания за вмешательство или пособничество вмешательству во внутренние дела России.

Специальная комиссия Госдумы некоторое время назад приступила к рассмотрению фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России. Тщательному изучению подвергнут ситуацию с незаконными митингами в Москве, которые прошли в июле-августе текущего года под предлогом недопуска до выборов в Мосгордуму ряда кандидатов, в подписных листах которых было найдено большое количество фальсифицированных подписей избирателей. Организаторы этих мероприятий могли координировать свою деятельность с западными структурами.

Помимо этого, иностранные интернет-площадки Google и Facebook отметились намеренным распространением политической рекламы в день тишины в канун выборов, что также следует трактовать как вмешательство.  

В связи с попытками иностранных государств повлиять на выборный процесс в России в экспертном сообществе возникло предложение внести в УК РФ отдельную статью за вмешательство во внутренние дела РФ. К уголовной ответственности должны привлекаться физические и юридические лица (в том числе иностранные), а также платформы, ответственные за эти нарушения.

Депутат Госдумы Виталий Милонов в беседе с журналистами интернет-издания ФАН констатировал, что есть все основания внесения корректировок в российское законодательство, предусматривающих уголовную ответственность за вмешательство.

«Нужно использовать как имеющиеся механизмы, так и, возможно, вводить в УК новые статьи, которые помогут предотвратить злонамеренное вмешательство в дела нашего государства», – рассказал Виталий Милонов.

Собеседник журналистов добавил, что потенциальные нарушители должны знать, что им грозит соответствующее наказание за подобного рода деятельность.

Член комиссии Совфеда по иностранному вмешательству Любовь Бокова напомнила, что в российском законодательстве есть статья за подстрекательство, которая вполне применима по отношению к провокаторам, призывавших выводить людей на незаконные митинги. Что касается иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, то эта ситуация требует жесткого реагирования.

«Злоупотребления, которые позволяют себе владельцы иностранных интернет-площадок, заслуживают самого сурового осуждения», – отметила Любовь Бокова.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова депутата Государственной думы Евгения Федорова, который не исключил, что в будущем в УК РФ может появиться отдельная статья, предусматривающая ответственность за вмешательство во внутренние дела страны.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения