Политика
11.09 20:33

Оппозиция Венесуэлы просит США применить армию против правительственных войск

Оппозиция Венесуэлы просит США применить армию против правительственных войск

Венесуэльская оппозиция собирается попросить у постоянного совета Организации американских государств (ОАГ) активировать так называемый Межамериканский договор о взаимопомощи.

Согласно положениям этого договора, допускается использование армейских подразделений для «защиты от агрессии». При этом в запросе не уточняется, какая именно «агрессия» побудила оппозицию обратиться за помощью.

Организация американских государств чем-то напоминает НАТО: когда при нападении на одну из стран ее союзники автоматически объявляют войну агрессору. Межамериканский договор о взаимопомощи был подписан в 1947 году. Этот документ регламентирует помощь участникам договоренностей в случае нападения. В данном договоре идет речь исключительно о внешнем нападении.

Следует отметить, что кризис в Венесуэле начался по вине Вашингтона. Именно американские власти поддержали мятежников, во главе которых выступал Хуан Гуайдо, провозгласивший себя президентом. В ответ на это законный президент страны Николас Мадуро назвал его марионеткой Вашингтона.

Американские власти любыми способами стараются повлиять на Каракас, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Вашингтон пытался осуществить энергетическую блокаду, а также заморозил банковские счета Венесуэлы. На страну осуществляется политическое, а также информационное давление. Ангажированные западные СМИ запустили вброс о «золоте Мадуро», будто бы вывезенном самолетами российской авиакомпании, и фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», якобы переброшенной в Каракас. Впоследствии все эти публикации были опровергнуты и официальными лицами, и изданиями, написавшими их.

Ранее в ООН обвинили США в нагнетании гуманитарного кризиса в Венесуэле

 

 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения