ИноСМИ
11.09 20:56

Иран считает, что Вашингтон должен изменить свою политику после ухода Болтона

Иран считает, что Вашингтон должен изменить свою политику после ухода Болтона

Иран считает, что Соединенные Штаты после ухода в отставку советника по национальной безопасности Джона Болтона должны уйти от агрессивной политики в отношении Тегерана. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Уход Болтона устраняет одного из сильнейших сторонников жесткой линии в отношении Ирана в Белом доме и повышает перспективу по открытию переговоров после длительной эскалации напряженности в отношениях Вашингтона и Тегерана.

«Америка должна понять, что она должна дистанцироваться от поджигателей войны. Политика сопротивления Ирана не изменится до тех пор, пока наш враг будет продолжать оказывать давление на Иран», – цитирует речь президента Ирана информагентство Tasnim.

Стоит напомнить, что, по словам госсекретаря США Майка Помпео, Трамп может встретиться с Рухани без каких-либо предварительных условий после отставки Болтона. Президент Ирана же в свою очередь заявил, что Соединенные Штаты должны осознать невозможность изменения политики Исламской Республики Иран (ИРИ), пока враг Тегерана в лице Вашингтона пытается оказать давление на страну. 

Напомним, в прошлом году Соединенные Штаты вышли из международного соглашения между Ираном и мировыми державами, согласно которому Тегеран принял ограничения на свою ядерную программу в обмен на доступ к мировой торговле. В Вашингтоне заявляли, что соглашение, достигнутое предшественником Трампа Бараком Обамой, было слишком слабым.

Обозреватели Reuteres отмечают, что Белый дом использовал против Ирана так называемую политику максимального давления, которая включает санкции направленные на прекращение всего экспорта иранской нефти. Цель этих запретов и ограничений заключалась в том, чтобы заключить с Тегераном более жесткую сделку.

На сегодняшний день Иран отклонил любые переговоры с США, пока санкции не будут сняты. Отметим, что уход Болтона не повлиял на позицию Тегерана.

«Уход Болтона из администрации президента США Дональда Трампа не заставит Иран пересмотреть вопрос о переговорах с Соединенными Штатами», – заявил посол Ирана в США Маджид Тахтераванчи.

Иран выражает надежду на сохранение ядерной сделки, однако не может сделать этого, если Тегеран не получит экономических выгод.

«Обязательства Ирана по ядерной сделке пропорциональны другим сторонам, и мы предпримем дальнейшие шаги в случае необходимости», – сказал Рухани.

Журналисты Reuters напоминают, что на прошлой неделе Иран начал использовать передовые центрифуги для наращивания производства обогащенного урана и сократил свои обязательства по ядерной сделке, но заявил, что дает европейским странам еще два месяца, чтобы разработать план защиты своей экономики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что президент Соединенных Штатов объяснил, почему уволил своего советника по национальной безопасности. На своей странице в социальной сети Twitter Дональд Трамп написал, что попросил Болтона уйти в отставку, так как он категорически не согласен со многими из его предложений. Президент США отметил, что его позицию поддерживают многие в Белом доме. Имя нового советника должно быть названо на следующей неделе. Сейчас место Болтона займет Чарли Каппермен, который являлся заместителем Болтона.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения