Китайские СМИ назвали Россию лидером в области зенитного вооружения

Китайские СМИ назвали Россию лидером в области зенитного вооружения

Журналисты китайского издания Sohu в своем новом материале оценили перспективы новейшего российского зенитного комплекса С-500 «Прометей». «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu отметили, что российско-американское военное противостояние привело к небывалой конкуренции этих государств в сфере разработки новых систем вооружения. Если в самолетах, танках, военных кораблях и ​​пушках сложно кому-либо отдать победу, то в области производства зенитных ракетных систем безоговорочное преимущество имеет Россия.

Далеко не новая ЗРК С-300 до сих пор стоит на вооружении большого количества государств, а следующая версия этого семейства С-400 является объектом вожделения большинства военных держав. Турция, будучи членом НАТО, отказалась от американского противоракетного комплекса «Пэтриот» в пользу российской системы, чем спровоцировала громкий международный скандал. Эксперты называют этот комплекс лучшим в мире, однако скоро он потеряет этот статус, так как Москва готова представить принципиально новое решение – С-500 «Прометей».

«ЗРК С-400 перевернула с ног на голову отношения США и Турции, считавшихся партнерами длительный период времени», – отмечают китайские журналисты.

Система С-500 станет главной составной частью ПВО России на долгие годы вперед. Она предназначена для уничтожения всех существующих видов баллистических и аэродинамических целей. Предполагается, что комплекс сможет перехватывать одновременно до десяти боеголовок, поступающих из космоса. Поражение целей осуществляется на высоте до 200 км. В настоящий момент в мире нет аналогов этому оружию.

«Столкнувшись с угрозой распространения гиперзвукового оружия, Россия установила жесткие требования к своей новой ЗРК. Разработка комплекса велась с заделом на будущее, в котором ракеты, летящие со скоростью 20 Мах, станут нормой», – сообщают эксперты.

США новой российской системе будут противопоставлять противоракетный комплекс подвижного наземного базирования THAAD, который имеет как слабые, так и сильные стороны. В теории если американские военные модернизируют свои ракеты, то он по некоторым показателям сможет приблизиться к С-500, однако вероятность этого крайне мала. Таким образом, у РФ будет оружие, аналогов которого нет у Соединенных Штатов.

«Зенитные комплексы C-400 взволновали мир, теперь Россия готовит еще более совершенную систему», – резюмируют авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания The National Interest, которые объяснили, почему Турция готова отказаться от американских истребителей F-35 ради российских комплексов С-400.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения