Эксперт объяснил, зачем Россия хочет выпускать облигации, номинированные в юанях

Эксперт объяснил, зачем Россия хочет выпускать облигации, номинированные в юанях

Инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин прокомментировал желание ЦБ РФ выпустить облигации, номинированные в юанях.

В китайских СМИ появилась информация о том, что российский ЦБ в конце текущего или начале следующего года может выпустить облигации, номинированные в юанях. Ранее Москва никогда не предпринимала подобных маневров, как правило, подобные ценные бумаги привязывались к американскому доллару.

Эксперты полагают, что решение выпустить облигации в китайской валюте обусловлены желанием России снизить зависимость финансовой системы страны от американского доллара. Помимо этого, маневр Москвы подтолкнет Поднебесную к более тесному сотрудничеству с российскими партнерами. В настоящий момент у РФ и КНР большое количество общих интересов, к примеру, обоим государствам не нравится доминирование США в политической и экономической сферах, а уход от доллара позволит им действовать более раскованно.

Александр Бахтин в беседе с журналистами англоязычной редакцией RT отметил, что Россия и Китай также как и многие другие глобальные игроки обеспокоены гегемонией доллара, запуск облигации в юанях станет хорошим средством противостоять ей.

«Это хороший шаг на пути к дедолларизации. Помимо этого, выпуск подобных облигаций является дополнительным мостом между Россией и китайскими инвесторами», – рассказал эксперт.

По мере обострения торговой напряженности между Китаем и США Вашингтон может использовать зависимость других стран от доллара в качестве рычага. Именно поэтому КНР ищет дополнительные финансовые инструменты, считает Бахтин.

Запуск облигаций, номинированных в юанях, даст возможность китайскому бизнесу инвестировать в российский государственный долг. Аналитик убежден, что в краткосрочной перспективе это трюк мало что изменит, однако в будущем может сыграть очень большую роль для стабильности российской финансовой системы.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов издания Asia Times, которые считают, что Россия и Китай при помощи доллара могут разрушить мировую гегемонию доллара США.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения