Ученые рассказали о влиянии социальных сетей на психику подростков

Ученые рассказали о влиянии социальных сетей на психику подростков

Подростки, которые проводят больше трех часов в день в социальных сетях, склонны к депрессии и асоциальному поведению. Об этом пишет Daily Mail. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Ученые из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд) обнаружили, что подростки, которые проводили много времени в социальных сетях, таких, как Facebook, Instagram и Twitter, чаще других детей испытывают чувство тревоги, депрессии и одиночества. Эти подростки также были более склонны к агрессии, запугиванию или проявлению асоциального поведения. Ученые утверждают, что врачи могут следить за психологическим состоянием ребенка, отслеживая, сколько часов школьник проводит в социальных сетях.

Издание пишет, что социальные сети стали повседневной частью жизни большинства подростков в США. В отчете Центра исследований Пью,  опубликованном в 2018 году, сообщается, что 97 % подростков сообщили, что используют хотя бы одну из семи самых популярных социальных сетей: Facebook, Instagram, Reddit, Snapchat, Tumblr, Twitter и YouTube. Более того, подросткам очень легко получить доступ к этим платформам. В том же отчете рассказывается, что 95 % имеют смартфон или доступ к нему, а 45 % подростков сидят в социальных сетях почти постоянно.

В исследовании приняли участие около 6 600 американских подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Школьникам задали вопрос, есть ли у них учетная запись в социальной сети и сколько времени они проводят там в течение дня. Им предложили выбрать один из шести вариантов ответа: до 30 минут, более 30 минут, до трех часов, более трех часов, до шести часов и больше шести часов. Затем исследователи провели скрининг GAIN-SS, который выявлял расстройства психического характера и тяжесть симптомов. Результаты показали, что те дети, кто использовал социальные сети более трех часов в день, ощущают чувство тревоги, депрессию или одиночество по сравнению с теми подростками, которые проводили в социальных сетях меньше трех часов или не использовали их вообще.

Ранее «ПолитРоссия» писала об особенностях взгляда на селфи-фото.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения