В Госдуме поддержали идею приравнять вмешательство в выборы РФ к уголовному преступлению

В Госдуме поддержали идею приравнять вмешательство в выборы РФ к уголовному преступлению

Появление в Уголовном кодексе отдельной статьи за вмешательство во внутренние дела Российской Федерации позволит нашей стране предотвратить такие попытки в будущем. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Андрей Исаев.

Google и Facebook игнорируют день тишины

В минувшее воскресенье, 8 сентября, в России прошел Единый день голосования: жители 19 субъектов РФ отдали свои голоса на выборах глав регионов, в 13 субъектах выбрали депутатов законодательных органов. В общей же сложности на избирательные участки в воскресенье пришли порядка 56 миллионов жителей страны.

За несколько дней до выборов специалисты Роскомнадзора выслали крупнейшим мировым интернет-компаниям (Google, YouTube и Facebook) предупреждение о том, что в случае появления на ресурсах политической рекламы 7 и 8 сентября (в день тишины и непосредственно в сам день голосования) регулятор расценит такие действия как иностранное вмешательство в дела страны и воспрепятствование выборам. Однако руководители компаний просто проигнорировали данное предупреждение и допустили грубейшее нарушение российского законодательства, продолжая публиковать агитационные материалы. Факты их распространения в ходе мониторинга выявили специалисты Роскомнадзора.

На это же обратил свое внимание и глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, опубликовавший у себя в Telegram-канале скриншот одного из примеров запрещенной пропаганды. На изображении видно, как прямо в день выборов Google рекламирует проект «Умное голосование» одиозного блогера Алексея Навального. Напомним, суть УГ заключалась в том, чтобы голосовать за главных конкурентов кандидатов от партии «Единая Россия». 

В Госдуме поддержали идею приравнять вмешательство в выборы РФ к уголовному преступлению

Похожим образом поступили и руководители сети Facebook, в ленте которой в день тишины также появлялись материалы агитационного толка в виде контекстной рекламы, а, значит, с платформой был заключен договор на размещение этой информации, и Facebook был прекрасно осведомлен о недопустимости ее размещения в указанные сроки. И тем не менее, в нарушение законодательства РФ пользователям социальной сети 7 и 8 сентября демонстрировались рекламные блоки от «оппозиционного» блогера Ильи Варламова, который не стеснялся агитировать за кандидатов от партии «Яблоко» в Москве и Санкт-Петербурге. 

В Госдуме поддержали идею приравнять вмешательство в выборы РФ к уголовному преступлению

Фактически в обоих случаях речь идет о неприкрытой политической агитации и попытке убедить пользователей голосовать за определенных кандидатов, что является прямым нарушением действующего в Российской Федерации закона об избирательном праве.

Спланированная операция Запада

Одними лишь незаконными публикациями в день выборов вредоносная деятельность иностранных компаний не ограничилась – на самом деле она началась задолго до 8 сентября. Напомним, прошедшая предвыборная кампания была омрачена целой чередой скандалов, связанных с так называемыми несистемными кандидатами. Больше всего отличилась группа выдвиженцев из команды одиозного блогера Алексея Навального. Они попались на массовой подделке подписей, а также использовании подписей мертвецов при заполнении подписных листов, за что и были справедливо не допущены до участия в выборах. В ответ на это кандидаты Навального начали устраивать незаконные митинги.

По факту все происходящее являлось типичной попыткой «раскачивания» политической ситуации в России, участием в которой отметились не только оппозиционеры, но и западные интернет-компании и информационные издания. Например, интернет-энциклопедия «Википедия» заблокировала целый ряд российских СМИ, а администрация видеохостинга YouTube посчитала возможным ограничивать неоппозиционные трансляции протестных акций.

Еще одним примером являются действия финансируемого из госбюджета Германии издания Deutsche Welle, которое 27 июля разметило у себя в Twitter прямой призыв к участию в несанкционированной акции: «Москва, выходи!». Более того, в ходе этих акций были замечены сразу несколько иностранных журналистов, занимающихся провокационными действиями.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Комиссии Государственной Думы РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Андрей Исаев, все это говорит лишь о том, что Западом была совершена спланированная попытка по вмешательству в выборы.

«Конечно, тот факт, что сразу несколько западных ресурсов выступили, что называется, единым фронтом, говорит лишь о том, что все это было подготовлено заранее. Запад сознательно раскачивал ситуацию через своих так называемых оппозиционных агентов, оказывая им всестороннюю медийную поддержку. Ну а закончилось все 8 сентября, когда Facebook и Google грубейше нарушили российские законы о выборах, попытавшись убедить россиян голосовать за тех или иных кандидатов. Никаких сомнений здесь нет и быть не может – это хорошо подготовленная западным сообществом операция по срыву выборных процедур в нашей стране», – объясняет парламентарий.

По его словам, в этой ситуации задача российских властей состоит в разработке предложений о принятии законодательных мер по борьбе с вмешательством извне.

Вольготное положение нарушителей закона

Стоит отметить, что все пойманные на вмешательстве во внутриполитические дела РФ интернет-компании продолжают чувствовать себя достаточно вольготно и не спешат признавать свою вину. Так, в Google заявили, что занимались поддержкой политической рекламы, соответствующей местным законам. А администрация Facebook отметила, что ответственность за соблюдение местного избирательного законодательства должны нести сами рекламодатели, а не интернет-площадки.

Не считает нужным оправдываться и руководство Deutsche Welle, которое просто проигнорировало приглашение комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ принять участие в одном из заседаний. Представитель этого медиа Йоханнес Хоффман заявил, что DW не может участвовать в заседании комиссии, поскольку телерадиокомпания подчиняется немецким органам власти.

Такое пренебрежение к российским законам достаточно легко объяснить. Как ранее отмечал Александр Малькевич, предусмотренное сегодня наказание для американских интернет-компаний просто несущественно. Совсем недавно за подобную деятельность Роскомнадзор оштрафовал американскую социальную сеть Twitter всего лишь на три тысячи рублей. И это при том, что компания получает многомиллионную прибыль. Twitter этот штраф оплатил, после чего подал жалобу в Верховный суд России. Как считает Александр Малькевич, в таких случаях наказание должно быть более весомым.

Пора покончить с «либеральным подходом» к нарушителям

Очевидно, что столь незначительные штрафы за, по сути, прямое вмешательство во внутренние дела нашей страны, не могут быть сдерживающим фактором для западных интернет-компаний. По мнению Андрея Исаева, если мы хотим оградить себя от подобных попыток в дальнейшем, нам необходимо уже сегодня задуматься об ужесточении наказания за такого рода деятельность.

«Разумеется, эта кампания по прошедшим выборам рассматривалась Западом в качестве возможности опробовать все имеющиеся методики, чтобы в дальнейшем применять их на следующих выборах – например, на думских, которые пройдут в 2021 году. По этой причине нам уже сейчас нужно думать о том, чтобы обезопасить себя на будущее. И в первую очередь нужно ужесточить наказание для нарушителей. Штраф в размере трех тысяч рублей – это, давайте признаем, просто смешно. Речь здесь должна идти как минимум о миллионных суммах», – уверен депутат.

Более того, логичной выглядит и идея о введении в Уголовный кодекс Российской Федерации отдельной статьи, которая определяла бы вмешательство во внутренние дела нашей страны как крайне серьезное преступление.

«Нужно, чтобы люди и компании осознавали, что за свои противоправные действия они должны нести ответственность. Можно обратиться к примеру других стран, где любые попытки вмешательства караются крайне строго. И мы здесь не должны быть исключением. В этом отношении введение уголовного наказания за такие действия способно стать отрезвляющим фактором. Пока же мы проявляем по отношению к зарубежным интернет-компаниям крайне либеральный подход. И с этим пришло время покончить», – резюмировал Андрей Исаев.

Ранее заместитель главы рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев также высказался в поддержку внесения в Уголовный кодекс РФ отдельной статьи, карающей за попытки вмешательства во внутренние дела России.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения