Эксперт рассказал, что может дать России военное сотрудничество с Вьетнамом

Эксперт рассказал, что может дать России военное сотрудничество с Вьетнамом

России было бы полезно расширить военно-техническое сотрудничество с Вьетнамом, включая возобновление работы российских баз на территории этого государства. Так прокомментировал эксперт Владимир Орлов перспективы развития сотрудничества двух стран, которые обсудили Москва и Ханой.

Ранее в Москве состоялось третье заседание Совместной российско-вьетнамской рабочей группы по линии органов военного управления, отвечающих за международное сотрудничество. Представители ведомств обсудили перспективы партнерства между Россией и Вьетнамом и согласовали план двусторонних контактов на 2020 год.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» член Центра военно-политической журналистики, эксперт Владимир Орлов рассказал о перспективах сотрудничества двух стран. По мнению спикера, Россия и Вьетнам с давних пор являются традиционными партнерами, и расширение партнерства пойдет на пользу обеим странам.

«Россия, а до этого СССР был всегда традиционными партнерами в области военно-технического сотрудничества. Мало того, до определенного момента в СССР, а позже в России даже существовала военная база на территории Вьетнама, где дислоцировался определенный военный контингент. Он обеспечивал мониторинг обстановки в этом регионе, но также обеспечивал судоходство российских кораблей вблизи побережья Вьетнама», – рассказал эксперт.

Кроме того, по словам Орлова, на сегодняшний день Вьетнам располагает достаточно большими запасами нефти и газа. Россия активно участвует в проектах по разработке месторождений углеводородов.

«Было бы разумно развивать направление не только в этом вопросе, но и в обеспечении защиты своих инвестиций путем расширения военно-технического сотрудничества с Вьетнамом, в том числе возобновить работу военных баз на территории этого государства», – отметил собеседник издания.

Напомним, на протяжении многих лет Россия остается основным поставщиком оружия и военной техники во Вьетнам. Армия этой страны имеет новейшие образцы российских вооружений. Например, корабли, боевые самолеты, стрелковое оружие и спецтехнику. За последние годы две страны  заключили контракты на сумму более 4,5 млрд. долларов. Наиболее крупными стали контракт на приобретение Вьетнамом партии многофункциональных истребителей Су-30МК2, который оценивается примерно в 1 млрд долларов, и соглашение о продаже шести дизель-электрических подлодок проекта 636.1 «Варшавянка» стоимостью порядка 2 млрд. долларов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Вьетнам намерен купить партию российских истребителей пятого поколения Су-57.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения