Политика
12.09 14:30

Турецкие игры в Идлибе ставят под угрозу мирный процесс в Сирии

Турецкие игры в Идлибе ставят под угрозу мирный процесс в Сирии

Главы МИД РФ и Турции на днях обсудили ситуацию, которая складывается в сирийском Идлибе. Подробности разговора не были раскрыты, но с большой долей вероятности российская сторона поставит вопрос о том, что готова сделать Анкара для реального урегулирования в Идлибе, пишет ФАН.

Ранее установленный срок режима прекращения огня истек. Действующие в Идлибе террористы к нему не присоединились и продолжили атаковать правительственный войска Сирии. Вместе с этим подписанный ранее РФ, Турцией и Ираном меморандум обязывает турецкое государство произвести отвод тяжелых вооружений и военной техники боевиков из так называемой зоны деэскалации. Но в течение последнего года Анкара не выполнила этого. Скорее, можно наблюдать обратный результат.

В прошлом, 2018, году контроль над Большим Идлибом и группировками «умеренной оппозиции» установили радикальные джихадисты из «Хайят Тахрир аш-Шам». Позднее террористы создали в регионе подконтрольное правительство, что позволило им управлять такими сферами, как медицина, ЖКХ, образование, СМИ, гуманитарная помощь.

Происходящее известно спецслужбам Турции, которые закрывают на это глаза. Более того, с начала гражданской войны в САР они вели сотрудничество с группировками «умеренной оппозиции». Последние же стали для «Тахрир аш-Шам» пушечным мясом. Вместе с этим «умеренная оппозиция», лояльная Турции, занималась тем, что перепродавала оружие террористам, действующим в Идлибе. Оружие они получали от турецких военных. В итоге к боевикам попали системы ПТУР, включая ракеты для них, а также ракеты для РСЗО «Град» и электронные компоненты для беспилотных летальных аппаратов.

Примечателен и тот факт, что группировка «Тахрир аш-Шам» обеспечивает безопасность турецких солдат, находящихся в идлибской зоне деэслакации. Такая негласная договоренность привела к тому, что обстрелы по правительственным войскам Сирии производились со стороны турецких наблюдательных пунктов. На данный момент САА при поддержке ВКС РФ вытеснила террористов из южного Идлиба, что делает бессмысленным сохранение двух наблюдательных пунктов Турции, расположенных на севере Хамы. Тем не менее, турецкая сторона не предпринимает действий по выводу войск из региона. Не исключено, что террористы попытаются вернуть утраченные позиции и им будет оказана поддержка.

Так, 5 сентября появилась информация о том, что районе пограничного перехода «Баб аль-Хава» состоялась встреча между представителями Турции и террористами. Вероятно, сотрудничество будет продолжаться. Боевики из «Тахрир аш-Шам» перекрыли один из переходов, которым пользовались беженцы для побега в Турцию. Стало очевидным, что политика турецкого государства, которую оно ведет в Идлибе, стала разрушительной для Сирийской Арабской Республики и ее граждан. За счет радикалов Анкара хочет установить собственное влияние в сирийской провинции и в будущем влиять на САР.

Руководитель Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов полагает, что Эрдоган вместе со своим окружением ведет собственную игру в Сирии. Однако их интерес в решении идлибской проблемы сугубо личный. Коновалов отметил, что, благодаря политике РФ по ограничению применения военных методов в Идлибе, САА удалось вытеснить джихадистов из региона. По его словам, российская сторона следует дипломатическому подходу, но он малоэффективен здесь без подкрепления военными инструментами.

Однако, по мнению эксперта, в текущих условиях у всех внешних и внутренних игроков остается очень мало пространства для маневра. Поэтому турецкая сторона действует, исходя из защиты собственных интересов. В частности, пытается сохранить лояльность тех, кого называет «оппозицией», а не террористами. Но обеспокоенность Анкары вызывают курдские группировки, являющиеся основным противником Турции в САР.

Эксперт указал еще на один момент. Турция не согласна с позицией США, которые поддерживают курдов. Вместе с этим Вашингтон пытается достигнуть договоренностей с Анкарой. Все это ведет лишь к осложнению конфликта в Сирии и уменьшает возможности для маневра. При этом Турция также пытается сохранить выгодное сотрудничество с РФ, учитывая лишь собственные интересы, которые противоречат преследуемым Дамаском.

Иван Коновалов отметил роль России, дипломатические представители которой делают все для того, чтобы избежать распада достигнутого, включая объединение сил для борьбы с джихадистами. На фоне этого Турция пытается доказать, что ей также небезразлична борьба с террористами в САР. Но, как считает эксперт, это будет достаточно сложно.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в освобожденных от террористов районах Сирии постепенно восстанавливается полноценная мирная жизнь. Так, портовый город Латакия готовится стать туристической столицей страны.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения