Политика
12.09 15:47

Франция не оставляет неоколониальных попыток по укреплению своего влияния в ЦАР

Франция не оставляет неоколониальных попыток по укреплению своего влияния в ЦАР

Франция не хочет терять влияние в Центральноафриканской Республике и пытается воспользоваться визитом президента ЦАР в Париж. Об этом сообщает информационный интернет портал ABangui.com.

Как отмечается, Франция по-прежнему продвигает в ЦАР идею неоколониализма, и именно по этой причине Париж стремиться подчеркнуть важность отношений с Банги перед предстоящими выборами. Так, Эммануэль Макрон встретился с президентом ЦАР Фостен-Арканжом Туадерой и, кажется, впервые заговорил о Хартумском соглашении.

По мнению издания, все это означает, что решения, принятые правительством Центральноафриканской Республики, а также план экономического восстановления Туадеры и последнее мирное соглашение, признаются не только Парижем, но и международным сообществом. Эксперты также уверены в том, что меньше всего Макрон заинтересован в появлении каких-либо сюрпризов на выборах в 2020–2021 годы. И по этой причине французский лидер призывает Банги следить за осуществлением мирного соглашения. Впрочем, уверены эксперты, в таком случае французы должны были присутствовать на переговорах, как российские дипломаты в начале года.

Стоит напомнить, что на протяжении долгих лет в ЦАР продолжалась гражданская война, однако в августе 2018 года лидеры противоборствующих сторон впервые сели за стол переговоров. И решающую роль в этом «примирении» сыграло участие России и Судана. А в феврале 2019 года было подписано Хартумское соглашение между правительством и лидерами вооруженных группировок.

Именно Москва выступила в качестве посредника при подписании этого документа, что поспособствовало значительному укреплению двусторонних отношений России с ЦАР. В соответствии с документом планируется разоружить все регионы страны, при этом укрепив армию Республики.

Как отмечал ранее глава Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР Манкер Ндиай, Хартумские соглашения внесли вклад в урегулирование кризиса в Центральноафриканской Республике. Он также заявил, что миссия ООН и власти африканского государства остаются твердыми в своем желании бороться с безнаказанностью и усиливать меры защиты гражданского населения.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения