Политика
12.09 16:40

Трамп обвинил Болтона в выходе за все рамки в вопросе Венесуэлы

Трамп обвинил Болтона в выходе за все рамки в вопросе Венесуэлы

Президент США Дональд Трамп заявил, что у него были большие разногласия с экс-советником по национальной безопасности Джоном Болтоном, в том числе в вопросе Венесуэлы.

Комментируя причины увольнения Болтона с занимаемого им поста, Трамп отметил, что у них с бывшим советником не совпадали взгляды на многие вопросы. В качестве примера глава США привел Венесуэлу, обвинив своего теперь уже бывшего советника в том, что тот вышел за все рамки в этом вопросе.

Трамп не уточнил, какие именно взгляды на ситуацию в Каракасе расходились у них с Болтоном, однако известно, что экс-советник президента США был сторонником экономического давления на Венесуэлу. Именно таким путем Болтон рассчитывал осуществить смену власти в этой стране. Однако неудача его стратегии раздражала Трампа.

Ситуация в Венесуэле обострилась в начале 2019 года, когда местный оппозиционный деятель Хуан Гуайдо решил провозгласить себя президентом страны, несмотря на то, что венесуэльцы избрали главой государства Николаса Мадуро. Гуайдо, предпринявший очевидную попытку совершить государственный переворот, получил поддержку со стороны США и их стран-сателлитов. Легитимный президент Николас Мадуро, в свою очередь, назвал Гуайдо марионеткой США и разорвал дипломатические связи с Вашингтоном.

В рамках поддержки Гуайдо и попытки сменить власть в Венесуэле Штаты оказывали на Каракас не только экономическое, но и информационное давление. Многие западные СМИ публиковали заведомо ложные новости о ситуации в Венесуэле. Например, появлялась информация о том, что из страны якобы вывозится некое «золото Мадуро». Кроме того, был запущен фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», будто бы отправленной в Каракас для охраны Мадуро. Впоследствии распространявшие дезинформацию СМИ признались в своей лжи.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Мадуро констатировал: враждебная политика США по отношению к латиноамериканскому государству провалилась, и все попытки свергнуть легитимную власть оказались неудачными.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения