Политика
12.09 16:47

Лига арабских государств призвала установить перемирие в Ливии

Лига арабских государств призвала установить перемирие в Ливии

Министры иностранных дел Лиги арабских государств 10 сентября провели заседание, на котором приняли решение призвать участников конфликта в Ливии к немедленному прекращению огня, сообщает издание The Libya Observer.

Участники совещания пришли к тому, что только политическое решение поможет восстановить стабильность на территории африканского государства и будет способствовать ликвидации террористов. Также была выражена обеспокоенность тем, что в Ливии происходит военная эскалация.

Министры Лиги также полагают, что в случае продолжения ливийского конфликта создается угроза не только для самой страны, но и для соседних государств и всего региона. В организации отметили, что одобряют Схиратское соглашение и считают его единственным источником политического решения. Вместе с этим важна роль Президентского совета, который должен стать единственным законным органом власти, способным представлять страну на международной арене.

Министр по делам беженцев правительства нацсогласия Ливии Мухаммад аль Фадель Джубран обратился к России за помощью с разрешением проблемы беженцев, которые спасаются от боевых действий, переполняя Триполи – столицу страны. Джубран отметил, что страна хочет, чтобы на нее обратили внимание те, кто может прекратить страдания людей и предотвратить гуманитарную катастрофу.

«Мы сожалеем, что среди международных структур, способных повлиять на ситуацию и работающих в настоящий момент в Триполи, нет представителей Российской Федерации», — заявил министр.

За последние несколько месяцев в Триполи нашли прибежище более 2700 семей. Еще около 3000 и 4000 семей обосновались в Абуслиме и Тажуре соответственно. В общей сложности свои дома покинули примерно 75 000 человек.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что  глава президентского совета Ливии Файез Саррадж заявил: главная задача нынешнего правительства заключается в обеспечении переходного этапа на пути к конституции. Он отметил, что этому процессу мешает ряд не только местных, но и международных участников.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения