Политика
12.09 18:06

Климов призвал ужесточить наказание за вмешательство в российские выборы

Климов призвал ужесточить наказание за вмешательство в российские выборы

Председатель комиссии СФ РФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов допустил ужесточение наказания для нарушителей избирательного законодательства страны. По мнению парламентария, это должно касаться в том числе и размещения политрекламы в день тишины и в день голосования. Об этом пишет ТАСС.

Напомним, американские интернет-гиганты Google и Facebook были уличены в нарушении закона РФ, призванного обеспечить каждому избирателю самостоятельность выбора, а также защитить от возможного влияния каких-либо материалов и давления. И в день тишины, и в единый день голосования – 7 и 8 сентября соответственно – иностранные компании распространяли политическую рекламу, на чем и были пойманы Роскомнадзором. При этом РКН заблаговременно обращался к руководству Google и FB и предупреждал, что подобные действия будут расценены российской стороной как попытка вмешаться во внутренние дела РФ, и что нарушение законодательства России будет иметь последствия.

Как отметил член Совфеда Андрей Климов, ответственность за нарушение избирательного законодательства должна быть такой, чтобы ее «спинным мозгом чувствовали все, кто этим занимается». Сенатор пояснил, что люди, которые идут на нарушения, заведомо знают, что этого делать нельзя.

«Наши зарубежные партнеры, в том числе Facebook, заявляют о том, что надо заказчиков наказывать, как они говорят, рекламодателей. Наверное, нам надо это иметь в виду. Может быть, действительно наше наказание, которое будет основано на Конституции РФ, должно быть более ощутимым для тех, кто этим занимается, понимая, заведомо зная, что это делать нельзя», – заявил Климов.

Стоит добавить, что в 2017 году власти США начали готовить документ, целью которого было вмешательство во внутренние дела РФ. Одобренный впоследствии проект предусматривал выделение 250 миллионов долларов на спонсирование СМИ, неправительственных организаций и агентов влияния, чтобы участвовать во вмешательстве.

Ранее депутат Госдумы РФ Андрей Исаев в беседе с «ПолитРоссией» высказал идею ужесточить наказание за нарушение избирательного законодательства РФ. Парламентарий предложил приравнять вмешательство в выборы РФ к уголовному преступлению.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения