Политика
12.09 18:22

Вмешательства в дела России со стороны Запада приняли массовый характер – Журова

Вмешательства в дела России со стороны Запада приняли  массовый характер  – Журова

Вмешательство в дела России существовало и раньше, но это были единичные случаи. Такое мнение выразила депутат Госдумы, заслуженный мастер спорта Светлана Журова.

Ранее во время выступления на заседании рабочей группы в Совфеде начальник правового управления Генеральной прокуратуры Артур Завалунов заявил, что факт планирования американскими властями вмешательства в дела России был обнаружен еще в 2017 году. Это выяснилось после оценки документов и поправок закона Магнитского. Как оказалось, Вашингтон планировал еще несколько лет назад поддержку СМИ и неправительственных организаций для участия во вмешательстве во внутренние дела РФ. Так, на противодействие интересам России в 2018-2019 США выделили фонду 250 миллионов долларов на безвозмездной основе. Таким образом обнаруженные факты иностранного вмешательства в выборный процесс России в единый день голосования 2019 года являются заранее спланированной акцией, пишет журнал «Слово и Дело».

По словам Журовой, она сама столкнулась с фальсификацией информации о Государственной думе и принятии законов, которые никогда не принимались. Она отметила, что вмешательства были и раньше, но это были единичные случаи. С момента развития технологий вмешательство начало принимать куда более массовый характер.

Журова рассказала, как Россия может подготовиться к попыткам вмешательства. По ее словам, этим занимаются спецслужбы, которые отслеживают и пресекают инциденты, однако есть и закон о «фейк-новостях», позволяющий противодействовать распространению ложной информации. Она добавила, что голословно обвинять во вмешательстве нельзя и стоит подождать официального подтверждения фактов.

Отметим, что Запад активно вмешивался в предвыборную кампанию в России. Так, посольство США в Москве в своем Twitter-аккаунте опубликовало подробную карту маршрута несогласованного митинга на своем сайте. Зарубежная немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle открыто призывала граждан РФ выходить на незаконные митинги.

Кроме того, фактом вмешательства в дела России являются публикации такими медиагигантами, как Google, Facebook и Instagram политической рекламы в день выборов. Более того, с их стороны было полное игнорирование предупреждения надзорного органа РКН о недопустимости таких действий. После этого в Госдуме и в Совфеде призвали ввести уголовную статью за иностранное вмешательство в российские внутриполитические процессы.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения