Политика
12.09 20:14

Google и Microsoft тайно передают данные о людях спецслужбам Запада – Генпрокуратура РФ

Google и Microsoft тайно передают данные о людях спецслужбам Запада – Генпрокуратура РФ

Западные спецслужбы и прочие компетентные органы запрашивают данные об иностранных пользователях в обход коллег из стран, где живут эти юзеры, напрямую у Google и Microsoft. Об этом сообщил глава правового управления Генеральной прокуратуры Артур Завалунов в ходе заседания комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета.

Как отметил представитель Генпрокуратуры, подобное положение дел нарушает суверенитет других государств, а также право людей на неприкосновенность частной жизни. Он подчеркнул, что подобная лазейка для нарушения госсуверенитета в информпространстве является недопустимой, поскольку государства должны знать, кто и по какой причине выискивает данные о его гражданах, и, тем более, об этом должны знать сами люди.

«Данное положение не соответствует принципам и подходам современного международного права, поскольку, допуская неограниченную возможность для получения трансграничного доступа к информации, невозможно проводить анализ каждого конкретного случая на предмет необходимости и соразмерности принимаемых мер», – цитирует Завалунова «Интерфакс».

Также сотрудник Генеральной прокуратуры России подчеркнул, что имеется информация и о прочих нарушениях, которые допускаются в том числе представителями ряда дипломатических ведомств. При этом Завалунов не стал уточнять, о каких именно государствах идет речь.

«Данная информация нами проверяется, и в случае если она найдет свое подтверждение, поверьте, мы примем все необходимые меры прокурорского реагирования, в том числе с имеющимися у нас возможностями международного сотрудничества», – сказал он.

Напомним, в начале августа комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета обнаружила признаки вмешательства Соединенных Штатов в выборы в Москве. В рамках американской кампании иностранные органы пропаганды недобросовестно освещали массовые беспорядки в столице 27 июля и 3 августа. Помимо этого, некоторые иностранные дипломаты, работающие на территории России, были уличены в неприемлемых действиях: призывах к участию в несанкционированных митингах и нарушении российского законодательства. Более того, был установлен факт участия в протестных акциях лиц, проходивших соответствующую подготовку за рубежом и получавших из-за рубежа денежные средства.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Госдуме поддержали идею приравнять вмешательство в выборы РФ к уголовному преступлению.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения