Политика
12.09 22:00

ООН предпримет меры для деэскалации конфликта в центральноафриканском городе Бирао

ООН предпримет меры для деэскалации конфликта в центральноафриканском городе Бирао

Представители ООН обсудили с правительством Центральноафриканской Республики (ЦАР) ситуацию в городе Бирао. Там с 1 сентября продолжаются столкновения между повстанцами из «Народного фронта за возрождение Центральноафриканской Республики» (FPRC) и из «Движения центральноафриканских освободителей за справедливость» (MLCJ).

Сейчас в городе наступило относительное затишье, но вполне возможна эскалация конфликта. Чтобы не допустить этого, специалисты ООН, которые проводят в ЦАР операцию МИНУСКА, намерены организовать дополнительные воздушные патрули, чтобы следить за обстановкой. Кроме того, Организация Объединенных Наций планирует эвакуировать из опасной зоны 2700 мирных жителей. В свою очередь, правительство ЦАР направило в Бирао дополнительные силы полиции и жандармов.

Представитель МИНУСКА Владимир Монтейру рассказал, что специалисты ООН совместно с правительством ЦАР расследуют убийства, а также случаи насилия, грабежей и пожаров, которые произошли в стране в годы конфронтации.

Напомним, в 2013 году в африканской стране вспыхнули столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и повстанцами-христианами. В результате конфликта погибло порядка шести тысяч человек, а около миллиона жителей ЦАР вынуждены были покинуть свои дома.

В августе 2018 года лидеры противоборствующих сторон впервые сели за стол переговоров. И решающую роль в этом «примирении» сыграло участие России и Судана. А в феврале 2019 года было подписано Хартумское соглашение между правительством и лидерами вооруженных группировок. Именно Москва выступила посредником при подписании этого документа, что поспособствовало значительному укреплению двусторонних отношений России с ЦАР.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения