Литва впервые закупила у РФ крупную партию газа – СМИ

Литва впервые закупила у РФ крупную партию газа – СМИ

Литовская республика, ранее активно выступавшая за то, чтобы уменьшить свою зависимость от поставок энергоносителей из Российской Федерации, теперь намерена закупить крупно партию сжиженного газа у РФ, пишут «Коммерсант» со ссылкой на источник.

Сообщается, что сырье с «Ямал СПГ» («Новатэк») было перегружено в порту Монтуаре на судно под названием Stena Clean Sky. Оно в данный момент направляется в Клайпеду. В качестве продавца выступила компания Tota. В свою очередь покупателем является Lietuvos energijos tiekimas из Литвы, которая 9 сентября было переименована в Ignitis.

Еще в январе появилась информация о заключенном контракте между Ignitis и Total. В его рамках должен был доставляться некий груз на спотовой основе. В качестве сроков поставок назывался третий квартал текущего года. По информации источника, близкого к Ignitis, груз может быть доставлен компании Achema, которая занимается производством минудобрений.

Ни в одной из названных компаний ситуацию не прокомментировали.

Известно также и то, что в 2019 году Литва в целом почти на 70 % увеличила закупки СПГ в связи с уменьшением его стоимости. Значительная доля в этом сегменте приходится на сырье из России. Поставки производятся малотоннажными танкерами с «Новатэка» в Высоцке. Сделки проводятся через трейдеров. Однако текущий груз является крупным, и это первая такая закупка Вильнюса.

Напомним, что по итогам 2018 года Россия обогнала США по поставкам сжиженного природного газа в страны Европы. В общей сложности РФ поставила 4,4 млн тонн СПГ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения