vk rtrg
Политика
13.09 13:47

Совбез ООН ослабил ограничения на поставки оружия в ЦАР

Совбез ООН ослабил ограничения на поставки оружия в ЦАР

В минувший четверг, 12 сентября, Совет Безопасности ООН единогласно одобрил ослабление эмбарго на поставки оружия в Центральноафриканскую Республику. Это произойдет впервые с 2013 года, в котором Республика и оказалась охвачена гражданской войной. Теперь же, в соответствии с разработанной Францией резолюцией, вооруженные силы ЦАР смогут принимать поставки оружия калибром 14,5 мм или менее при уведомлении об этом ООН не менее чем за 20 дней.

В таких заявках должны быть указаны тип, калибр, количество, серийный номер или номер партии оружия, а также производитель и поставщик. При этом, ни при каких обстоятельствах оружие не может быть продано или передано третьим лицам. Отмечается также, что от эмбарго освобождаются все поставки нелетального оборудования, а также помощь, предназначенная исключительно для гуманитарного использования.

Предложенный Францией проект резолюции поддержала и российская сторона. Так, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя подчеркнул необходимость и в дальнейшем отстаивать смягчение эмбарго в отношении Банги. По его словам, Москва всегда настаивала на смягчении ограничений и, более того, продолжит делать это и в дальнейшем. Вопрос будет вновь рассмотрен в январе 2020 года в рамках проекта очередной санкционной резолюции по ЦАР.

По мнению Небензи, смягчение эмбарго необходимо для укрепления правительственных силовых структур, распространения государственных институтов, обеспечения безопасности и правопорядка на всей территории ЦАР. Помимо этого, оно благоприятно скажется на дальнейшей реализации Хартумских соглашений. Постпред также добавил, что Россия оказывает военно-техническую помощь ЦАР по просьбе официальный властей этой страны. Москва намерена и в дальнейшем предпринимать энергичные шаги по установлению прочного мира в Республике.

Напомним, ситуация в ЦАР обострилась в 2013 году, когда в стране вспыхнули столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и повстанцами-христианами. В результате конфликта погибли шесть тысяч человек, около миллиона жителей республики были вынуждены покинуть свои дома. Однако в августе 2018 года лидеры противоборствующих сторон впервые сели за стол переговоров. И решающую роль в этом «примирении» сыграло участие России и Судана. А в феврале 2019 года было подписано Хартумское соглашение между правительством и лидерами вооруженных группировок.

Именно Москва выступила в качестве посредника при подписании этого документа, что поспособствовало значительному укреплению двусторонних отношений России с ЦАР. В соответствии с документом планируется разоружить все регионы страны, при этом укрепив армию Республики.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения