Китайские СМИ раскрыли секрет непобедимого российского танка

Китайские СМИ раскрыли секрет непобедимого российского танка

На подмосковном военном полигоне «Алабино» в августе этого года прошло седьмое ежегодное международное соревнование «Танковый биатлон 2019». Все команды проявили высокое мастерство управления боевыми машинами, но лучшими оказались российские танкисты. Успех нашей команды оценили эксперты китайского издания Sina в своей статье «В чем секрет российского шестикратного победителя танкового биатлона?», перевод которой эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Это соревнование завершились без сюрпризов – российские военные в очередной раз обошли своих соперников и в шестой раз подряд заняли первое место, поставив рекорд по скорости прохождения этапов. По мнению китайских военных экспертов, такого результата удалось достичь благодаря мастерству российского экипажа и отличным характеристикам Т-72Б3М.

После танкового биатлона 2014 года Т-72Б3М благодаря превосходной маневренности и огневым характеристикам стал основной машиной для этих соревнований. Эта боевая машина является усовершенствованной версией Т-72. Модернизированный танк обладает усиленной защитой передней части корпуса и башни. Новый комплекс динамической защиты «Реликт» способен защитить танк от самых современных тандемных ПТУР. В этот защитный комплекс входят  помехозащищенный радар, вычислитель и толстые бронированные платины.

Для повышения динамических характеристик танка была изменена его силовая установка. Это было необходимо в связи с увеличением его массы из-за установленных новых защитных систем. На боевую машину установили новый двигатель мощностью 1130 лошадиных сил, что почти на 300 единиц больше, чем у Т-72Б3. Использование новой автоматической трансмиссии существенно снизило нагрузку на водителя и позволило повысить скорость переключения передач.

Т-72БЗМ является усовершенствованной версией Т-72Б3, по данным предприятия-производителя, танк оснащен высокоавтоматизированной системой управления огнем, обновленной 125-миллимитровой пушкой и боеприпасами повышенной поражающей способности. Дополнительным вооружением был избран пулемет калибра 7,62 с дистанционным управлением. Для ведения точного огня установлен прицел «Сосна-У», цифровой баллистический вычислитель, а также панорамный прицел на рабочем месте командира машины. Все это позволяет быстрее обнаруживать цели и уничтожать их.

Отличные защитные характеристики, маневренность и огневая мощь позволяют Т-72Б3М оставаться одним из самых выдающихся танков своего поколения. Все эти показатели обусловили регулярные победы в военных соревнованиях. Кроме того, как отмечают китайские специалисты, возможность глубокой модернизации Т-72 крайне важна для России, поскольку он составляет основу Сухопутных войск страны.

Работы по модернизации Т-72 находятся под личным контролем главы Минобороны Сергея Шойгу. Во время посещения «Уралвагонзавода» он ознакомился с разработкой робототехнических комплексов тяжелого класса, которые создаются на базе танка Т-72Б3.   

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения