Ученые рассказали об опасных рисках совмещения диеты и спорта

Ученые рассказали об опасных рисках совмещения диеты и спорта

Занятия фитнесом и диета плохо сочетаются. К такому выводу пришли ученые, пишет The Statesman. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Согласно новому исследованию, совмещение физических упражнений и диеты может негативно сказаться на состоянии костей. Как рассказала автор исследования, доцент Медицинского Университета Южной Каролины в США Майя Стайнер, особенно важно правильно питаться и не сидеть на строгих диетах женщинам, которые усиленно занимаются спортом.

«Это важно для представительниц слабого пола, потому что с возрастом здоровье костей начинает ухудшаться. Недостаточное количество калорий и упражнения могут повлиять на их прочность и стать причиной переломов», – считает эксперт.

Для эксперимента ученые взяли мышей. По итогам выяснилось, что грызуны в группе с ограниченным количеством калорий потеряли вес, но в костном мозге произошло увеличение жировой ткани.

«Это было умеренное ограничение калорий, и мы обнаружили значительное увеличение жира в костном мозге», – сказала Стайнер, отметив разрушение костной ткани из-за сокращения калорий.

Хотя костный жир плохо изучен, на сегодняшний день считается, что он способен делать кости более хрупкими. 

«Глядя на это с человеческой точки зрения, даже низкокалорийная диета, которая является питательной, может иметь негативные последствия для здоровья костей, особенно в сочетании с физическими упражнениями», – заключила Стайнер.

Ученые считают, что 30-летние женщины, которые регулярно занимаются спортом, должны потреблять 2000 калорий в день. Сокращение рациона до хотя бы до 1400 калорий в день может привести к тому, что кости станут более хрупкими.

Ранее ученые рассказали, зачем нужна бактериальная карта человеческого организма.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения