Общество
13.09 15:51

Медведев поддерживает дальнейшее рассмотрение перехода на «четырехдневку»

Медведев поддерживает дальнейшее рассмотрение перехода на «четырехдневку»

Вероятность перехода на четырехдневную рабочую неделю обсудят во время работы Российской трехсторонней комиссии (РТК). Такое заявление сделал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Сегодня, 13 сентября, глава правительства провел встречу с главой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым. На этой встрече обсуждался переход на 4-дневную рабочую неделю. Представитель профсоюзов заявил, что в рамках РТК будет создана рабочая группа для рассмотрения данной инициативы.

Дмитрий Медведев предложил продолжить эту работу не только в формате трехсторонней комиссии, но и в формате совещаний, которые он планирует провести несколько раз. Он также согласился с тем, что трудовое законодательство должно быть гибким, но в то же время оно должно обеспечивать защиту интересов работников. Речь идет о новых формах занятости – людях, которые работают дистанционно. Именно при удаленной работе интересы человека наименее защищены, поскольку нет четкого описания рабочего места или особой формы трудового договора, регламентирующего отношения с работодателем.

Руководитель ФНПР отметил, что даже при использовании новых технологий, сокращающих необходимость использования человеческого труда, люди должны получать такую же зарплату, как и при пятидневной рабочей неделе.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев говорил уже о возможности закрепления четырехдневной рабочей недели в трудовом кодексе РФ. Он считает, что это уже стало современным трендом, который обусловлен применением новых технологий.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения