Общество
13.09 16:59

Адвокат назвала сопротивление Устинова полицейским бессмысленным шоу

Адвокат назвала сопротивление Устинова полицейским бессмысленным шоу

Решение о доказанности вины и мере наказания Павла Устинова будет принимать суд. Адвокат Сталина Гуревич оценила возможную меру пресечения активисту, который на незаконном митинге 3 августа в центре Москвы причинил вред сотруднику Росгвардии при задержании. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Приговор Устинову будет оглашен 16 сентября Тверским судом Москвы. Прокуратура запросила для него 6 лет тюремного заключения в колонии общего режима по части 2 статьи 318 УК РФ (причинение вреда здоровью представителя власти, опасного для его жизни).

Меру наказания всегда определяет суд, а государственное обвинение и защита всего лишь высказывают свое мнение по этому поводу, заявила Гуревич. Анализируя материалы дела, суд принимает решение о доказанности вины и о наказании, если вина будет подтверждена. При этом, юрист отметила, что сопротивление полиции, оказанное на незаконном митинге – это уголовное преступление. Законные полномочия применять силу имеются только у представителей правоохранительных органов, а митингующие должны понимать, что их могут задержать за противоправные действия. И если человек уже задержан, ему не следует обострять ситуацию, пытаясь отбиться и сбежать от правоохранителей.

«Дело в том, что законные полномочия на применение силы имеются только у полиции, если мы говорим строго. Если вы приходите на незаконную акцию, то необходимо понимать, что вас могут задержать. Если вас задерживают, я не вижу никакого смысла устраивать шоу», – заявил она.

По данным следствия, Устинов принимал активное участие в несогласованной акции на Пушкинской площади в центре Москвы 3 августа. При задержании подсудимый оказал сопротивление правоохранителю, что привело к вывиху плеча росгвардейца.

Солидарен с Гуревич оказался и адвокат Сергей Поляков. Он считает, что применять физическую силу по отношению к представителям власти нельзя ни при каких обстоятельствах, так как за эти действия предусмотрена уголовная ответственность.

Беспорядки в столице были организованы местными провокаторами по заказу иностранных кураторов. Все это подавалось в виде митинга в поддержку кандидатов, которых отстранили от участия в выборах в Мосгордуму из-за массовых фальсификаций. Так называемые оппозиционеры попались на подделке подписей и использовании «мертвых душ».

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения