Политика
13.09 16:33

Законные требования полиции должны выполняться – адвокат Мельников о деле Устинова

Законные требования полиции должны выполняться – адвокат Мельников о деле Устинова

Известный адвокат Алексей Мельников прокомментировал на портале Российского агентства правовой и судебной информации уголовное дело в отношении «оппозиционера» Павла Устинова. Он обвиняется в причинении вреда здоровью сотрудника Росгвардии во время незаконной акции в Москве 3 августа.

Адвокат напомнил, что каждый гражданин обязан подчиняться любому законному требованию сотрудника полиции.

«Норма сформулирована так: гражданин обязан подчиняться законным требованиям сотрудников органов. Если этого не происходит, то это образует состав правонарушения. Априори требования всегда законные, если потом не будет установлено обратное», –пояснил известный юрист.

Он отметил, что если гражданину покажется, что требования полицейского незаконны или как-то нарушают его права, он может их обжаловать.

«Это единственный способ борьбы, – заметил эксперт. –То есть не подчиняться и игнорировать требования – закон не разрешает».

Напомним, сегодня, 13 сентября, Тверской районный суд Москвы перенес оглашение приговора в отношении Павла Устинова на 16 сентября. «Оппозиционеру» вменяется часть 2 статьи 318 УК РФ (причинение вреда здоровью представителя власти, опасного для его жизни). По версии следствия, Устинов был активным участником незаконной акции протеста в центре Москвы 3 августа. Когда сотрудник Росгвардии предпринял попытку задержания дебошира, Устинов оказал сопротивление стражу порядка, вследствие чего тот получил закрытый вывих плечевого сустава.

Серию протестных акций в июле-августе этого года организовали представители так называемой несистемной оппозиции. Кандидаты от Навального не были допущены к выборам в Мосгордуму из-за фальсификаций во время подписной кампании. Сторонники одиозного блогера, среди которых – Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Любовь Соболь – занимались подделкой подписей избирателей, в том числе использовали данные мертвых москвичей. Получив законный отказ в регистрации, «оппозиционеры» попытались оказать давление на избирком, устраивая массовые беспорядки и погромы в центре столицы. Самые рьяные дебоширы были задержаны полицией, против них заведены уголовные дела.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения