Литва решилась на покупку российского СПГ из-за американской удавки – Клинцевич

Литва решилась на покупку российского СПГ из-за американской удавки – Клинцевич

В Европе понимают, что Россия – это надежный, стабильный поставщик дешевого газа, поэтому даже прозападная Литва не хочет терять российский рынок СПГ. Такое мнение выразил член Комитета Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

Ранее стало известно, что Литва впервые купит крупную партию российского сжиженного газа. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. Сообщается, что во французском Монтуаре сырье с проекта «Ямал СПГ» («Новатэк») было загружено на судно Stena Clean Sky, направляющееся сейчас в Клайпеду. Уточняется, что покупателем стала литовская энергетическая госкомпания Lietuvos energijos tiekimas, которую 9 сентября переименовали в Ignitis. Продавцом выступила Total.

В статье «Коммерсанта» говорится, что в текущем году закупки СПГ Вильнюсом из-за снижения цен выросли на 70%, причем большая часть расходов на энергопоставки пришлась на российское сырье. Имеются в виду поставки небольшими танкерами со среднетоннажного проекта «Новатэка» в Высоцке. Все эти сделки проводились через трейдеров. Однако нынешний столь крупный груз из России впервые закупается Вильнюсом.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказал, почему Литва, которая так яро стремилась снизить свою зависимость от энергопоставок из России, пошла на такой шаг.

«Потому что экономика диктует. У нас же газ качественнее, дешевле и быстрее. Все прекрасно знают, что российские предприятия – это надежные поставщики,  никаких срывов нет. Все экономически обоснованно», – отметил эксперт.

По словам Клинцевича, в Европе понимают, что несет с собой Америка вместе с мнимой защитой.

«С американцами завязаться легко, потом развязаться будет трудно. И это не поддержка, а петля. В нее попали, выйти будет невозможно, и она сильнее и сильнее будет сжиматься на горле. Будут расти цены, зависимость, а рынки потеряны. Никто не хочет потерять надежный, дешевый и очень качественный российский рынок, и только американская политика заставляет их так говорить и так действовать», – подметил собеседник издания.

Член Совфеда считает, что этот шаг демонстрирует, что Европа не намерена рвать свои связи с Россией.

«Они действуют по принципу: "Ну, немножко давайте возьмем, а на самом деле сохраним контакты, связи и перспективы". Каждый из них понимает, что с Россией нужно дружить и сотрудничество с ней – это стабильность, надежность и перспективы», – заключил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, почему Европа нуждается в таком лидере, как Путин.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения