Политика
13.09 17:16

Путин поручил Генпрокуратуре, ФСБ и МВД оценить работу чиновников по охране Байкала

Путин поручил Генпрокуратуре, ФСБ и МВД оценить работу чиновников по охране Байкала

Российский президент Владимир Путин дал поручение Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел и Федеральной службе безопасности дать правовую оценку тому, как чиновники и организации исполняли природоохранный закон на Байкале.

Речь идет в том числе об обращении с отходами производства и потребления, включая те, которые находятся на картах-накопителях ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Также правоохранительным органам предстоит оценить, как выполняется федеральная целевая программа по охране и социально-экономическому развитию Байкала и природной территории вокруг него, рассчитанная на 2012-2020 годы.

Кроме того, Путиным было дано поручение провести оценку того, как были проведены работы по защите от селей и паводков. Также проверяющие должны будут изучить специальный реестр на предмет включения в него объектов накопленного вреда окружающей среде, включая те, которые подверглись особенно высокому загрязнению. Проверить необходимо и то, как была проведена ликвидация этих последствий. Это касается туризма.

Президент РФ поручил по результатам оценки подготовить доклад. Крайняя дата – 1 марта 2020 года. В качестве ответственных назначены генеральный прокурор Юрий Чайка, руководитель ФСБ Александр Бортников и глава МВД Владимир Колокольцев.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что по Байкалу будет курсировать специальный танкер-бункеровщик, который очистит озера от различного мусора и отходов. Судно является плавучей очистительной фабрикой и позволяет фильтровать воду, убирая из нее особо опасные вещества.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения