Ученые развеяли миф о вреде свежевыжатого сока

Ученые развеяли миф о вреде свежевыжатого сока

Ученые рассказали, какую пользу несут свежевыжатые фруктовые соки и объяснили, почему их стоит включить в ежедневный рацион. Об этом пишет портал METRO. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Исследователи пришли к выводу, что польза фруктовых соков неизменна, потому что в них содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, которые необходимы человеческому организму.

Большинство из нас слышали, что человек должен есть пять фруктов и овощей в день. Тем не менее, несколько опросов показали, что мало кто делает это. И это несмотря на то, что исследование «Глобальное бремя болезней» показало, что неправильная диета становится причиной смерти. Медики призывают есть как можно больше цельного зерна, орехов, фруктов и овощей.

Исследование Food4Me , финансируемое Европейской комиссией показало, что пить чистый сок очень полезно. Согласно результатам, большое употребление фруктов и овощей помогает снизить вес.  Взрослые, которые пьют чистый сок, как правило, не страдают от ожирения и не болеют сахарным диабетом.

Тем не менее, несмотря на эти преимущества, некоторые ученые утверждают, что сок несет вред здоровью и становятся причиной диабета. Они утверждают, что он содержит сахар, который становится причиной ожирения, однако свежевыжатый сок не содержит его в отличие от пакетированных напитков.

Исследования показали, что сахаросодержащие напитки повышают риск развития диабета, в то время как пить чистый фруктовый сок полезно, потому что он содержит много полезных для здоровья питательных веществ, таких как витамин С, полифенолы и каротиноиды. Витамин С, например, снижает артериальное давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы, придающие плодам красный, фиолетовый и синий цвета, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Каротиноиды, которые находятся во фруктах, имеющих оранжевую, желтую и красную окраску, предотвращают развитие рака.

Потеря клетчатки

Но как насчет клетчатки? Вторым аргументом некоторых ученых является то, что в соке нет полезной клетчатки, в отличие от фруктов. А ведь она помогает предотвратить диабет, сердечные заболевания и некоторые формы рака. Это все правильно, но существует мнение, что если люди не пьют сок, то они обязательно съедают большое количество фруктов и овощей. Однако увы это не всегда так. Кроме того, если человек перестанет пить сок на завтрак, он заменит его другим напитком.

«Мы пьем, потому что хотим пить, а не потому, что хотим есть больше фруктов. Никто не говорит, чтобы мы не ели мясо или рыбу, потому что они не содержат клетчатку. Точно также нужно смотреть и на употребление соков и включить их в ежедневный рацион», – говорят ученые.

В 2017 году обширное исследование показало, что фруктовые соки полезны для нашего здоровья. Это исследование также показало, что употребление цитрусовых или других фруктовых соков было связано с более низким риском ишемической болезни сердца, инсульта или смерти от любой другой болезни. И несмотря на то, что соки не стоит рассматривать как альтернативу свежим фруктам, но их ежедневное употребление – это простой способ получить дозу витаминов, поэтому чистый сок следует рассматривать как здоровую пищу.

Ранее ученые рассказали об опасных рисках совмещения диеты и спорта.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения