Политика
13.09 20:51

Журналисты ФАН вернулись из Ливии, чтобы рассказать правду о террористическом рае

Журналисты ФАН вернулись из Ливии, чтобы рассказать правду о террористическом рае

Корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, которые побывали в Ливии, рассказали всю правду о той части страны, которая подконтрольна режиму Сарраджа, пишет Федеральное агентство новостей.

Главной целью поездки журналистов было увидеть русских граждан, Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые были похищены в Триполи и находятся в тюрьме. Однако за все это время посетить их так и не удалось.

После прилета в Триполи журналисты оказались под прицелом местных спецслужб, которые следили за всеми действиями корреспондентов и приставили к ним соглядатаев. Таким образом они пытались повлиять на работу российских СМИ, чтобы те получили лишь красивую картинку и нужные комментарии местных жителей. При этом они контролировали даже съемку. Например, журналистам пришлось снимать срежиссированный митинг, на котором местные жители яро критиковали чиновников ООН, осмелившихся обратить внимание на очевидный факт – режим Триполи стоит на штыках террористов и мародеров. Люди же, которые знали правду, просто не допускались к камерам, чтобы они не сказали лишнего.

Корреспонденты лично убедились, что ситуация в подконтрольной ПНС части Ливии критическая, потому что Мисурата и Триполи практически не управляются, их контролируют банды. Из Ливии бежали миллионы людей только потому, что там царит беззаконие и насилие. Часть ливийцев продолжают жить на своей земле, подвергая себя смертельной опасности.

Одной из задач журналистов была встретиться с незаконно удерживаемыми социологами, которых боевики Сарраджа четыре месяца держат в чудовищных условиях африканской тюрьмы. Однако сделать это не удалось, несмотря на то, что местные власти изначально пообещали устроить эту встречу.

В рамках подготовки обзорных репортажей по Ливии, журналистов сопровождали вооруженные люди, которые называли себя охраной, однако они мало чем напоминали представителей правопорядка. Они вмешивались в ход съемок, запрещали наводить камеры в несогласованном направлении или отгоняли местных жителей, которые пытались жаловаться на власти.

Корреспонденты за время пребывания в Ливии стали свидетелями случаев мародерства и видели целые группы террористов ИГИЛ1 (запрещено в РФ) с оружием. Обо всем этом молчат местные СМИ. В ближайшие дни ФАН дополнит выпущенные ранее материалы из Триполи и Мисураты объективными сведениями. Эту информацию удалось добыть в результате непубличного общения с местными жителями.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения