Общество
14.09 10:27

 «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался на Чукотке

 «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался на Чукотке

Единственный в мире плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в месте своего постоянного базирования на Чукотке. Об этом сообщила пресс-служба «Росэнергоатома».

«Академик Ломоносов» отправился из Мурманска 23 августа 2019 года и сегодня, 14 сентября, успешно пришвартовался в месте своего основного базирования – в городе Певеке Чукотского автономного округа, где его встретили торжественной церемонией.

Как отметил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, присутствовавший при прибытии уникального судна, это событие действительно можно назвать историческим.

«Сложная двухэтапная работа по буксировке атомного энергоблока из Санкт-Петербурга – в Мурманск, а из Мурманска – в Певек успешно завершена. Теперь можно уверенно говорить о том, что город Певек в ближайшем будущем станет одним из главных опорных узлов Северного морского пути, а также новой энергетической столицей всей Чукотки», – заверил губернатор округа.

Стоит отметить, что в общей сложности, пройдя от Санкт-Петербурга до Мурманска и от Мурманска до Чукотки, плавучий атомный энергоблок преодолел около девяти тысяч километров. Директор дирекции Северного морского пути ГК «Росатом» Вячеслав Рукша подчеркнул, что «Академик Ломоносов» создан с учётом многолетнего опыта эксплуатации энергетических ядерных установок атомных ледоколов в суровых условиях севера.

«Особо хочу отметить, что плавучий энергоблок построен на базе российских технологий атомного судостроения», – отметил Вячеслав Рукша.

А генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров обозначил основные задачи текущего года – до конца ноября завершить работы по сооружению подстанции «Береговая» и до 31 декабря ввести плавучий атомный энергоблок  в эксплуатацию.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Соединенные Штаты достаточно нервно отреагировали на информацию о том, что атомный энергоблок «Академик Ломоносов» находится на пути в Певек. Дело в том, что российский реактор будет располагаться в непосредственной близости от территории Соединенных Штатов, что сильно беспокоит Белый дом.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения