Китайские СМИ предсказали России новые успехи на Ближнем Востоке

 Китайские СМИ предсказали России новые успехи на Ближнем Востоке

Журналисты китайского издания Sohu опубликовали материал, посвященный текущим отношениям России и Ирана. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что США в последние месяцы оказывает сильнейшее экономическое, политическое и военное давление на Иран. В частности, Вашингтоном было введено полное эмбарго на поставки иранской нефти, а также применен жесткий санкционный режим. На этом фоне продолжает укрепляться сотрудничество Москвы и Тегерана, стороны контактируют на самом высоком уровне, а также реализуют ряд крупных экономических проектов.  Некоторое время назад в СМИ появилась информация о том, что Иран предоставит РФ два важнейших порта Чабахар и Бандар-э-Бушере, однако иранский МИД опроверг эти предположения. При этом дипломаты сообщили, что обе страны имеют схожий план по обеспечению безопасности региона Персидского залива.

«Россия может получить свободный доступ к двум важным портам в регионе, этот маневр не только укрепит отношения Москвы и Ирана, но и предоставит российскому флоту новую точку опоры на Ближнем Востоке», – отмечают китайские журналисты.

Хотя Иран и сталкивается с крайним давлением со стороны Соединенных Штатов, однако вероятность полноценного военного конфликта между этими странами крайне мала. У Тегерана достаточно сил, чтобы оказать американцам качественное сопротивление, поэтому едва ли Вашингтон решится на столь рискованный шаг. В этой связи становится не очень понятно, откуда появилась информация о передаче России двух иранских портов.

«Иран и Россию объединяют сложные отношения с США, которые оказывают давление на обе эти страны. На этой почве были сформированы достаточно крепкие партнерские связи. При этом каждая из сторон в своих маневрах руководствуется исключительно национальными интересами», – сообщают аналитики.

Вероятность того, что иранские порты будут переданы России, достаточно мала, однако не исключено, что между странами действительно существуют определенные договоренности. Возможно, речь идет о другой форме сотрудничества, которая позволит укрепить положение российского флота в теплых морях. В любом случае это станет большой проблемой для США, которые считают себя хозяевами этого региона.  

Россия ведет на Ближнем Востоке тонкую игру, которая может оказаться слишком умной и сложной для США. Вероятно, информация о портах Чабахар и Бандар-э-Бушере является частью этого замысла, кульминацию которого мы скоро все увидим.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания The National Interest, которые  рассказали о «сумасшедшем» плане СССР по уничтожению авианосцев США.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения