Нью-Дели нужна сильная Россия, а не однополярный мир, в котором правят США – СМИ Индии

Нью-Дели нужна сильная Россия, а не однополярный мир, в котором правят США – СМИ Индии

В геополитике Соединенных Штатов и Европейского союза по отношению к России наблюдаются признаки оттепели. Об этом говорится в статье индийского издания The Times of India, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно произошел обмен пленными между Россией и Украиной. По мнению обозревателя индийского издания, это хоть и слабый, но все же сигнал того, что европейские геополитические тектонические плиты сдвинулись.

«Напряженность между коллективным Западом и Кремлем из-за возращения Крыма в состав России уменьшается», – считает обозреватель The Times of India Манодж Джоши.

Сдвиг в отношениях России и Запада начался с избрания Трампа, который отказался от традиционного мышления в отношении Москвы. Обозреватель индийского издания пишет, что настойчивость президента Соединенных Штатов в восстановлении связей с Россией очевидна. Например, совсем недавно он говорил о возможном возвращении Кремля в состав G7.

«Европейский Союз и американское давление вынудило Москву преодолеть свою геополитическую настороженность и принять Пекин», – говорится в публикации.

Из-за политики коллективного Запада Россия и Китай выстроили торговые отношения, основанные на растущем экспорте энергии в Китай, в то время как в Москве начали полагаться на китайские финансы и промышленные товары. Манодж Джоши отмечает, что основе сотрудничества этих двух стран лежит необходимость противостоять общей потенциальной угрозе со стороны Соединенных Штатов.

Сложившаяся ситуация нанесла по Нью-Дели двойной удар. Во-первых, Китай вытеснил Индию как партнера России по обороне. В 1990-е годы было время, когда Россия обеспечивала индийских военных максимальным количеством оружия. Однако теперь эта так называемая привилегия принадлежит Китаю. Во-вторых, Индия вынуждена опасаться американских санкций.

«США вряд ли когда-либо поставят Индии класс оружия, такого как атомные подводные лодки или гиперзвуковые ракеты, которые позволят Нью-Дели противостоять Пекину», – уверен Манодж Джоши.

На сегодняшний день в мире только Россия может полноценно вооружить Индию. Однако Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы этого не допустить.

На сегодняшний день можно наблюдать признаки оттепели в отношениях коллективного Запада и России. Например, 9 сентября Франция провела переговоры 2 + 2 с Россией в Москве. По мнению обозревателя The Times of India, встреча состоялась из-за того, что Великобритания, которая всегда была настроена против Москвы, намерена покинуть Европейский союз. Отношения между Германией и Россией также значительно улучшились, что свидетельствует о многочисленных визитах немецких лидеров в РФ. Например, канцлер Ангела Меркель в прошлом году посетила Москву.

Манодж Джоши пишет, что оттепель в отношениях усилила проведение встреч в «нормандском формате», на которых Россия, Франция, Германия и Украина ищут пути решения кризиса на Донбассе. Недавно президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что не против присоединиться к следующим переговорам по украинскому кризису.

Европа и Москва очень хорошо понимают ценность своих отношений, одна часть которых – общая история, а другая – настоящее, где Россия является крупнейшим экспортером нефти и природного газа в ЕС, а последний является ее крупнейшим торговым партнером.

Сдвиги в европейской геополитике и оттепель отношений Запада с Россией будут на руку индийским евразийским интересам.

«Моди обнаружил преимущества многополярности. Сильная и стабильная Россия, безусловно, будут лучшим вариантом, чем мир, в котором доминируют США и Китай», – говорится в статье.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп попросил уйти в отставку своего советника по национальной безопасности Джона Болтона.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения