Американские СМИ оценили шансы Сербии купить российские комплексы С-400

Американские СМИ оценили шансы Сербии купить российские комплексы С-400

Американское издание The National Interest оценило шансы Сербии приобрести российскую зенитную ракетную систему С-400. «ПолитРоссия» представляет перевод это статьи.

Авторы The National Interest обратили внимание на то, что в сентябре Россия и Сербия провели первые в истории совместные учения, получившие название «Славянский щит-2019». В ходе военных маневров отрабатывались задачи по отражению массированного воздушного удара условного противника и уничтожению баллистических и маловысотных целей. В частности, сербским военным были продемонстрированы возможности ЗРПК  «Панцирь-С» и ЗКР С-400.

«Участие Сербии в этих учениях может означать, что это государство заинтересовано в приобретении системы С-400», – отмечают американские журналисты.

Бомбардировки НАТО Югославии привели к тому, что это государство распалось на несколько отдельных стран, на которые было наложено эмбарго на покупку оружия. После отмены этого ограничения Сербия вновь получила возможность приобретать вооружение, однако не имела финансовых возможностей для осуществления масштабных следок. В 2017 году Белград приобрел у Беларуси два дивизиона зенитных ракетных комплексов «Бук». Также появилась информации об интересе Сербии к комплексам С-300, которая так и не нашла подтверждения.

«Включение Сербии в учения противовоздушной обороны в 2019 году может свидетельствовать об изменении планов Белграда насчет крупных приобретений для оборонной сферы. Возможно, сербское министерство обороны дожидается, когда Россия начнет предлагать С-400 своим партнерам», – отмечают американские журналисты.

С другой стороны, сербские СМИ сообщили, что некоторое время назад Трамп делал Белграду крайне заманчивое предложение, которое включает в себя поставку 16 самолетов F-16, 10 миллиардов долларов и гарантированное членство Сербии в ЕС к 2024 году.  Все это страна получит в обмен на признание независимости Косово. 

Западные эксперты считают, что сделка между США и Сербией практически нереальна, так как ее цена слишком высока для американцев. Вероятнее всего, Белград будет продолжать играть как с Россией, так и с Западом в попытке приобрести лучшее оружие для своих военных. Участие в сербских военных в учениях «Славянский щит-2019» может стать частью этой долгой игры. Что касается С-400, то в ближайший год или два приобретение Сербией этих комплексов маловероятно.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые рассказали, как российские крылатые ракеты неограниченной дальности «Буревестник» напугали США.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения