Наследие советской Р-17 до сих пор гарантирует миру кошмары – National Interest

Наследие советской Р-17 до сих пор гарантирует миру кошмары – National Interest

Советская одноступенчатая ракета Р-17, несмотря на свой возраст, до сих пор держит мир в страхе. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Одна из самых известных ракет современной эпохи, баллистическая ракета ближнего радиуса действия Р-17 (по кодификации НАТО: «Скад»), была разработана как ядерный актив для советских военных во время холодной войны.

«Сегодня, более шести десятилетий спустя, ДНК “Скад” была разбросана по всему миру, найдена в баллистических ракетах от Северной Кореи до Ирана», – отмечает обозреватель американского издания Кайл Мизоками.

Он отмечает, что «Скад» является прямым продуктом немецких ракетных технологий военного времени. Советские эксперименты с разработанной нацистами ракетой V-2 привели к к созданию ракеты  Р-11M, которую провезли по Красной площади в ноябре 1957 года.

Мизоками пишет, что Р-11M в конечном итоге получила прозвище «Скад» в странах Североатлантического альянса, а последующие версии этой ракеты получили название «Скад-А». Благодаря небольшому радиусу действия это оружие стало тактической системой доставки ядерного оружия. Однако оно обладало низкой точностью.

Базовый «Скад» несколько раз модернизировался и дорабатывался. В 1965 году появилась ракета Р-17, которую в НАТО назвали «Скад-Б». В статье отмечается, что новый боеприпас ни в коем случае не был оружием с точным наведением, однако он все же был экспоненциально более точным.

В статье приводятся слова военного аналитика Стивена Залога, который считает, что общее количество ракет «Скад» всех типов насчитывало около десяти тысяч. Однако к 1997 году их осталось всего пять-шесть тысяч. Мизоками обращает внимание читателей на тот факт, что общее производство ракет-носителей оценивалось в восемьсот единиц. На сегодняшний день «Скад» снят с производства и более не обслуживается российскими военными.

«Конец холодной войны не означал конец “Скада”», – отмечается в публикации американского издания The National Interest.

Эти ракеты впервые были использованы в конфликте во время ирано-иракской войны, когда иранские «Скады», приобретенные у Ливии, были использованы против городов Ирака. Мизоками отмечает, что Багдад , неспособный нанести ответный удар по отдаленным иранским городам своими собственными ракетами, начал программу по разработке оружия большей дальности. Это привело к созданию баллистической ракеты «Аль-Хуссейн» с дальностью полета до четырехсот миль.

«Сотни иранских ракет "Скад" и иракских "Аль-Хусейнов" были запущены во время войны», – отмечается в публикации.

Считается, что у Ирана есть от двухсот до трехсот ракет типа «Скад», с двенадцатью-восемнадцатью мобильными пусковыми установками и от двадцати пяти до ста ракет «Шахаб-3», идентичных северокорейской баллистической ракете средней дальности «Нодонг», которая является потоком советской Р-17.

Недавний иранский прогресс в создании твердотопливных ракет привел к тому, что страна прекратила дальнейшую разработку оружия на основе «Скад». Однако стоит отметить, что советское оружие, несомненно, сыграло важную роль в жизни Ирана.

Обозреватель американского издания The National Interest пишет, что Северная Корея также является крупным пользователям ракет «Скад». Пхеньян получил две Р-17 из Египта в период между 1976 и 1981 годами. К 1986 году была разработана копия советской ракеты под названием Hwasong-5. Необходимость Северной Кореи нанести удар по американским базам в Японии заставила северокорейских ракетостроителей вернуться к чертежной доске, а уже к 1994 году они разработали то, что сегодня называется «Нодонг» 

Кайл Мизоками напоминает, что несколько ракет типа «Скад» были запущены во время продолжающейся гражданской войны в Йемене. 

«Ракета “Скад”, хоть и не стреляла во время в холодной войны, для которой она была разработана, по иронии судьбы стала главной военной угрозой эпохи, начавшейся после холодной войны», – отмечает Мизоками.

Оружие, созданное советскими разработчиками, породило более опасные ракеты. Несмотря на то, что Р-17 уже не производится и не обслуживается, его наследие все еще дарит миру кошмары.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest оценили перспективы создания в России беспилотного танка нового поколения.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения