Американские СМИ оценили неожиданный интерес Мьянмы к приобретению Су-57

Американские СМИ оценили неожиданный интерес Мьянмы к приобретению Су-57

Мьянма проявила неожиданный интерес к российскому смертоносному истребителю-невидимке Су-57. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно компания «Сухой» в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2019 продемонстрировала экспортную версию своего главного истребителя для превосходства в воздухе – Су-57.

«Естественно, создание экспортной версии было практически гарантировано. Россия постоянно пыталась сотрудничать с отдельными странами в процессе разработки. И экспортная версия, представленная на МАКС-2019, должна быть доступна практически любому», – отмечает обозреватель американского издания Чарли Гао.

Однако для всех стало неожиданностью, когда посол Мьянмы заявил, что его страна заинтересована в покупке Су-57. Обозреватель The National Interest отмечает, что на сегодняшний день у ВВС азиатского государства мало современных истребителей. В статье говорится, что сейчас передовая военная авиация Мьянмы представлена небольшим парком истребителей МиГ-29, которые дополнены устаревшими китайскими F-7.

Стоит напомнить, что в прошлом году Нейпьидо заказало у России шесть самолетов Су-30, однако истребители еще доставляются. По мнению Чарли Гао, если у правительства Мьянмы есть деньги, предназначенные для дополнительных заказов Су-30, то они могут быть потрачены на российский истребитель пятого поколения.

«Удивительно, но цена на Су-30 примерно такая же, как на Су-57», – отмечается в статье.

Чарли Гао, ссылаясь на военного эксперта Майкла Кофмана, пишет, что стоимость Су-57 колеблется от 45 до 54 миллионов долларов за единицу. Он также отмечает, что сегодня цена российского Су-30СМ составляет от 35 до 50 миллионов долларов. Обозреватель американского издания уверен, что истребители, которые правительство азиатского государства в 2018 году приобрело у России, имеют определенный уровень модернизации. По этой причине вполне вероятно, что стоимость Су-30СМ для Мьянмы приближается к 50 миллионам долларов США.

В результате Мьянма может предположительно перейти с Су-30СМ на Су-57, при относительно низкой стоимости получив истребители с отличными боевыми возможностями. Также стоит напомнить, что относительно недавно Нейпьидо приобрело у России двенадцать самолетов Як-130 в рамках ранних контрактов, поэтому возможная закупка Мьянмой истребителей Су-57 может быть лишь шагом к увеличению мощи ВВС Мьянмы на арене воздух-воздух. В настоящее время военно-воздушные силы Мьянмы качественно и количественно отстают от ВВС Таиланда, которые используют Gripens и F-16A.

Обозреватель The National Interest пишет, что Су-57 позволили Мьянме получить качественное превосходство в воздушном пространстве. Российский истребитель пятого поколения без проблем справится со всеми потенциальными угрозами, исходящими от соседей Мьянмы. Чарли Гао считает, что покупка Нейпьидой Су-57 может подтолкнуть Индию к приобретению этих истребителей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest оценили наследие советской ракеты Р-17, которое до сих пор гарантирует миру кошмары.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения