В США рассказали о многочисленных ошибках Болтона, из-за которых Трамп его уволил

В США рассказали о многочисленных ошибках Болтона, из-за которых Трамп его уволил

Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, которого недавно уволил Дональд Трамп, ошибался во многом. Как пишет обозреватель издания The Hill Уиллис Крумхольц, хорошо, что Белый дом избавился от Болтона. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Как отмечает американский эксперт, после 18 лет боевых действий США в Афганистане, которым не видно ни конца, ни края, Джон Болтон хотел, чтобы Америка удвоила группировку в стране, где боевики контролируют все ту же территорию, что и десять лет назад. Между тем, вдали от ложной гуманитарной повестки, которую некоторые политики в Вашингтоне предлагают в качестве оправдания войны, американские войска защищают жестоких боевиков, которые ничем не лучше террористов.

Уиллис Крумхольц подчеркивает, что Болтон также был одним из архитекторов неудавшейся войны в Ираке, гарантируя, что кампания будет быстрой и безболезненной. Когда же Америка вывела войска из Ирака в 2012 году, и «Исламское государство»1 (ИГИЛ1, террористическая группировка, запрещенная в РФ) пришло к власти в регионе, Джон Болтон и его коллеги винили во всем только сокращение численности войск, игнорируя тот факт, что именно они и дестабилизировали Ирак в первую очередь.

«Рост влияния ИГИЛ приводит нас к гражданской войне в Сирии, где Саудовская Аравия и другие суннитские государства якобы поддерживали борьбу ИГИЛ против сирийского «диктатора» Башара Асада и, безусловно, потратили миллиарды на вооружение других "мятежников", многие из которых в действительными являются радикалами – террористами. Поскольку Асад был в союзе с Ираном, толпа Болтона также намеревалась вывести его из игры. Это потребовало от Болтона – как и всего внешнеполитического ведомства округа Колумбия, Вашингтон– игнорировать роль Саудовской Аравии в разжигании суннитского терроризма», – пишет американский эксперт.

Аналитик отмечает: хотя толпа Болтона жаловалась на войну в Сирии, они игнорировали свою собственную роль в разжигании этого кровопролития. Помимо помощи и подстрекательства к стрельбе, американское ЦРУ при президенте Обаме тратило 1 миллиард долларов в год на вооружение сомнительных «повстанцев» – шаг, поддерживаемый двухпартийным внешнеполитическим истеблишментом. Позднее было решено, что в программе участвуют вооруженные террористы ИГИЛ, и что она полностью неэффективна. Когда президент США Дональд Трамп прекратил эту программу, истеблишмент Болтона взвыл.

Не было никакого изучения того, что заполнило бы вакуум, если Асад все же был бы фактически свергнут. Ответом Болтона всегда были американские сапоги на сирийской земле.

«По его мнению, Америка "проиграла" в Сирии и Ливии, потому что не разместила там большее количество войск. Эти же рассуждения говорят, что мы проигрываем только в Афганистане, потому что после почти двух десятилетий у нас не хватает там войск. Для интервентов, таких как Болтон, этого никогда не бывает достаточно, несмотря на то, что с 9 сентября 2001 года на войны на Ближнем Востоке Соединенными Штатами тратится от 3 до 5 триллионов долларов. Другими словами, в их собственных умах ничто не могло доказать и указать на то, что они сами неправы», – возмущен эксперт.

По мнению Уиллиса Крумхольца, в геополитике отчеты о работе Джона Болтона одинаково плохи, как ни посмотри. Он стремился примириться с Саудовской Аравией и занять жесткую позицию в отношении Ирана, прося Америку принять сторону в 1400-летней религиозной борьбе между исламскими шиитами и суннитами. Болтону никогда не приходило в голову, что сильной и энергетически независимой Америке лучше всего будет служить отказ от этой ужасной размолвки.

«В политике великой державы Болтон искал одинаково жесткую линию как для России, которая тратит около 65 миллиардов долларов на свои вооруженные силы, так для Китая, который тратит почти 250 миллиардов долларов на свою армию. Теперь, несмотря на годы недоверия между Россией и Китаем, две страны, которые должны быть естественными врагами, становятся все ближе и ближе друг к другу», – пишет обозреватель The Hill.

Американский эксперт добавляет, что недаром The Wall Street Journal назвала Болтона «противовесом внешней политике Трампа». Вполне вероятно, что Болтон был уволен за то, что выступил против желания Трампа вывести американские войска из Афганистана вместе с другими дипломатическими усилиями президента США. Вот почему, чтобы двигаться вперед – чтобы Трамп выполнил свое предвыборное обещание вывести Америку из бесконечной войны, – действующему главе Белого дома нужно вообще отказаться от внешнеполитического истеблишмента.

Советник президента США по национальной безопасности является проводником разведывательного и внешнеполитического аппарата к главе государства, подчеркивает Уиллис Крумхольц. Это, уверен он, невероятно важная позиция.

«У следующего человека, который будет выполнять эту роль, должна быть сильная "родословная" во внешней политике, но он также должен хорошо разбираться в проверенных временем истинах, о которых, похоже, забыл вашингтонский истеблишмент: никогда не вступайте в конфликт без стратегии выхода, относитесь к жизни солдат, как если бы они были вашими собственными сыновьями или дочерьми», – резюмирует аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Белом доме рассказали, кто займет место Болтона.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения