Американские СМИ оценили способность НАТО противостоять России

Американские СМИ оценили способность НАТО противостоять России

Польша решила потратить огромную сумму денег на модернизацию своих военных сил. Главным аргументом для Варшавы стала так называемая потенциальная угроза со стороны России. Однако покупка нового вооружения может не помочь европейскому государству в случае войны с российскими военными. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Напомним, недавно стало известно о том, что Польша может заплатить 6,5 миллиардов долларов за 32 истребителя-невидимки F-35A Lightning II. Обозреватель американского издания Себастьян Роблин пишет, что на сегодняшний день Варшава придерживается политики Вашингтона, а, соответственно, рассматривает Россию в качестве потенциальной угрозы. Он также напоминает, что, после того как Крым вернулся в состав Российской Федерации, Польша решила увеличить свои военные расходы до 2,1 процента ВВП.

«Текущий план технической модернизации Варшавы предусматривает расходы в размере 43,2 млрд. евро на период 2017–2026 годов, из которых 39 процентов будут направлены на закупку новых систем», – отмечается в публикации.

В статье приводятся слова аналитика по вопросам защиты Кшиштофа Куска о том, что красивые цифры не отражают сути ситуации. Он уверен, что Варшаве будет трудно привести свою армию в порядок с ограниченными ресурсами

«Польские вооруженные силы, хотя и хорошо выглядели на бумаге, отстали на много лет», – считает эксперт.

На сегодняшний день Варшава изо всех сил пытается модернизировать свои разнообразные военные активы, от советских истребителей Су-22 Fitter и танков T-72 до более современных западных самолетов F-16C / D Falcon и танков Leopard 2.

Себастьян Роблин отмечает, что на северо-восточной границе Польши расположена так называемая Сувалкская щель шириной всего в сорок миль. Это единственный сухопутный коридор Североатлантического альянса, соединяющий Варшаву со странами Балтии, которые в случае войны являются слабым местом НАТО. Не стоит также забывать, что российские тактические баллистические ракеты и артиллерия большой дальности, расположенные в Калининграде, могут без проблем нанести удар по Польше.

«Даже воздушное пространство непосредственно над многими польскими аэродромами теоретически может быть перекрыто российскими ракетами большой дальности С-400», – говорится в публикации американского издания.

Если Варшава получит американские F-35, то это полностью преобразит польские ВВС и повысит их способность противостоять российским военным. Однако истребители-невидимки пятого поколения, произведенные в Соединенных Штатах, могут помочь Польше, если они не будут уничтожены еще на земле с помощью крылатых или баллистических ракет Кремля. В связи с этим Варшава вместе с истребителями пятого поколения должна приобрести новые системы противоздушной обороны, которые смогут защитить Польшу.

«Сухопутные войска Польши должны иметь возможность наносить ответный удар по российским батареям, а не только отражать их ракеты», – отмечает Себастьян Роблин.

Для этого Польше понадобятся пусковые установки HIMARS M142 стоимостью 414 миллионов долларов. Польша также строит сто двадцать самоходных гаубиц AHS Krab. Куска отмечает, что на сегодняшний день Польша тратит огромные средства на покупку дорогостоящего вооружения, однако этого может быть недостаточно для компенсации недостатков в других структурах вооруженных сил.

«Самые известные программы, такие как система ПВО Patriot, и ракетная артиллерия, состоящая из M142 и F-35, не решат проблему», – уверен эксперт.

Естественно, что усилия Варшавы не остались незамеченными в Москве. По словам министра обороны России, ситуация у западных границ нашей страны остается напряженной. Это вызвано усилением военного присутствия Североатлантического альянса в Восточной Европе. Однако Сергей Шойгу заявил, что Минобороны РФ реализует комплекс мер по укреплению границы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Business Insider оценили ужасающие последствия войны между Российской Федерацией и Соединенными Штатами.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения