Китайские СМИ рассказали, чем грозит Донбассу закупка Украиной ПТРК Javelin

Китайские СМИ рассказали, чем грозит Донбассу закупка Украиной ПТРК Javelin

Журналисты китайского издания Sohu в одном из материалов прокомментировали намерения Украины начать прямые закупки американских противотанковых ракетных комплексов Javelin. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

За последние несколько лет украинское руководство предприняло несколько провальных попыток силового захвата Донбасса, которые обернулись для Киева большими потерями. Несмотря на то, что в феврале 2015 года были подписаны Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня в регионе, они до конца так и не были выполнены. На линии соприкосновения то и дело возникают стычки между ВСУ и защитниками Донбасса.     

В 2017 году администрация Трампа одобрила поставку оружия в Киев, список вооружений включал в себя противотанковую ракетную систему Javelin. Россия, в свою очередь, неоднократно предостерегала Вашингтон от поставок оружия на Украину, заявляя, что это приведет к эскалации конфликта в Донбассе.

Несколько дней назад стало известно, что Украина собирается приобрести очередную партию комплексов Javelin и боеприпасов к ним по программе FMS (продажа вооружения и военной техники вооруженным силам иностранных государств). При этом вопрос контроля применения этого оружия со стороны США будет засекречен. Украинская сторона, судя по всему, считает, что это оружие поможет ей одержать верх над оппонентами из ЛНР и ДНР в случае широкомасштабной военной операции в Донбассе.

По оценке военных экспертов, появление у Украины комплексов Javelin едва ли окажет большое влияние на расстановку сил в Донбассе. Военные непризнанных республик научились достаточно эффективно нивелировать угрозу со стороны ВСУ, еженедельно им приходится отражать вылазки украинских диверсантов, а также сбивать беспилотные летательные аппараты противника. В этой связи можно констатировать, что новая попытка захватить этот регион, вероятнее всего, обернется большими потерями, а также политическими неприятностями для Киева.

Согласно последним данным ООН, конфликт в Донбассе унес жизни более 10 тысяч человек. Поставка американского оружия на Украину значительно увеличивает риски возобновления боевых действий в этом регионе. Далеко не факт, что западные страны продолжат терпеть подобные выходки Киева, который за последние несколько лет сильно разочаровал многих своих иностранных партнеров. Помимо этого, не известно, как на подобные маневры отреагирует Россия. Велика вероятность того, что новое украинское руководство в итоге пожалеет о своих поступках.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экс-президента Украины Леонида Кравчука, который заявил, что украинцы в 1991 не хотели отделяться от России.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения