Американские СМИ считают, что США в попытках сломить Россию терпят фиаско

Американские СМИ считают, что США в попытках сломить Россию терпят фиаско

Журналисты американского CNN в одном из своих материалов оценили текущее состояние отношений России и Запада. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы CNN обратили внимание на то, что министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в ходе недавней встречи с российскими дипломатами констатировал, что «настало время» для примирения в отношениях ЕС и Москвы. По его словам, недавний обмен удерживаемых лиц между РФ и Украиной подготовил хорошую почву для продолжения конструктивного диалога.

«Последняя французская увертюра появилась в то время, когда американские законодатели вновь приступили к рассмотрению законопроектов о новых санкциях против России. Однако большинство экспертов и политиков сомневаются, что дальнейшие односторонние ограничения будут являться эффективной мерой <…> В США опасаются, что введение санкций может повредить их отношениям с американскими торговыми партнерами и союзниками», – отмечают авторы CNN.

США и их союзники впервые ввели антироссийские санкции в 2014 году, но Москва сумела подстроиться под сложившуюся ситуацию, нивелировав негативный эффект этих ограничений. С тех пор политики создали валютную крепость, которая служит оплотом российского суверенитета, а также помогает Кремлю выдерживать экономические санкции гораздо лучше, чем ожидали многие аналитики.  

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, будучи опытным специалистом, создала фундамент финансовой системы РФ, способный противостоять внешним геополитическим потрясениям. Страна выдержала не только падение цен на нефть, но и мировой экономический спад.

«С 2014 года Россия увеличила валютные резервы до сногсшибательных 500 миллиардов долларов (четвертое место в мире), погасила свой внешний долг, также увеличила конкурентоспособность российского экспорта за счет рубля», – сообщают американские эксперты.

Помимо этого, Россия ищет альтернативы SWIFT (глобальная банковская платежная система Запада), а также налаживает вязи с Китаем. Все это указывает на то, что попытки изолировать российскую финансовую систему от Запада не имеют большого смысла. Если США введут дальнейшие санкции самостоятельно, без согласия своих союзников и торговых партнеров, это может повредить трансатлантическим отношениям, которые уже и без того расшатаны непредсказуемыми действиями Белого дома.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского эксперта Кевина Массенгилла, который объяснил, почему Москве и Вашингтону сложно стать союзниками.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения