СМИ оценили вероятность блокировки США Берингова пролива, чтобы навредить России

СМИ оценили вероятность блокировки США Берингова пролива, чтобы навредить России

Журналисты китайского издания Sohu оценили перспективы важнейшей российской транспортной коммуникации Северный морской путь. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Соединенные Штаты занимают площадь 9,37 миллиона квадратных километров и имеют федеративную форму устройства страны, включающую в себя 50 штатов и федеральный округ Колумбия, где расположена столица государства Вашингтон. Главный глобальный конкурент Соединенных Штатов – Россия, площадь которой составляет 170,982 миллиона квадратных километров. В ее состав входят 85 субъектов. Если взглянуть на карту, можно обнаружить, что разделяет эти два огромных государства Берингов пролив, граничащий с российской Чукоткой и американской Аляской.

«Между Чукотским автономным округом и Аляской очень много общего, эти территории малонаселенные, там суровый северный климат и большое количество природных ресурсов», – отмечают китайские СМИ.

США всегда придавали большое значение Аляске, но если в прошлом это было обусловлено экономическими мотивами (золото, нефть, природный газ), то сегодня отношение к этому региону несколько изменилось. К нему подходят с точки зрения геополитики. Географическая близость к России, а также к Арктике заставили Вашингтон пересмотреть свой взгляд на это место.

СМИ оценили вероятность блокировки США Берингова пролива, чтобы навредить России

Помимо этого, американцам интересен Северный морской путь, значение которого с каждым годом возрастает. Северный Ледовитый океан становится все более пригодным для судоходства, чем собирается воспользоваться Москва.  

«Ни для кого не секрет, что у США есть мощные военные базы в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Они контролируют многие морские торговые маршруты, чем создают определенные препятствия для России. Если РФ и азиатские страны сделают ставку на Северный морской путь, они смогут миновать базы Соединенных Штатов», – добавили авторы Sohu.

Россия и ее торговые партнеры получат возможность оперативно доставлять товары из Владивостока в Мурманск/Санкт-Петербурга и обратно. Для сравнения: расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока через Суэцкий канал составляет свыше 23 тыс. км, а через северный маршрут – всего 14 тыс. км. Коммерческая перспектива этого пути огромна, он будет приносить РФ миллиарды ежегодно.

В контексте этих планов России для США резко возрастает роль Аляски. Контроль этого региона позволяет американцам иметь крупные силы в районе Берингова пролива и, возможно, даже блокировать его. Однако вероятность подобного сценария крайне мала, так как Москва будет вынуждена жестко на это ответить.

«Соединенные Штаты могут блокировать Берингов пролив, однако для этого им понадобиться большая смелость», – резюмировали китайские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов норвежского издания High North News, которые считают, что Китай и Россия создали США серьезные проблемы в Арктике.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения