Россия инвестирует в самую мощную электростанцию Ирана 1,2 миллиарда евро

Россия инвестирует в самую мощную электростанцию Ирана 1,2 миллиарда евро

Иран и Россия подписали документы о предоставлении Москвой кредита Тегерану в размере 1,2 миллиардов евро для строительства самой крупной иранской электростанции на юге Исламской Республики. Как пишет издание Press TV, мощность нового объекта позволит быстро окупить инвестиции. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Министр энергетики Ирана Реза Ардаканян заявил, что Тегеран теперь может получить доступ к кредиту для строительства Сирикской электростанции, поскольку власти Ирана и России подписали окончательное соглашение, касающееся сделки по кредиту.

«В связи с длительными операционными формальностями, сделка нуждалась в приложении для продления срока ее действия», – сказал Ардаканян, добавив, что представители министерств финансов Ирана и России ранее в Тегеране подписали приложение для окончательного оформления кредита.

Министр сказал, что строительные работы для главной электростанции страны, которая будет расположена на побережье Персидского залива, напротив Ормузского пролива, начнутся через два месяца. Его заявление было сделано менее чем через месяц после поездки Ардаканяна в Москву для обсуждения энергетических вопросов с российскими властями.

В ходе поездки он сказал, что долгожданный российский кредит для «Сирик», электростанции мощностью 1400 мегаватт, стоимость которой оценивается в 1,4 миллиарда евро, будет скоро выплачен. Ардаканян добавил, что Россия подписала первоначальные соглашения с Ираном о предоставлении стране 650–700 миллионов евро в виде других займов для двух крупных проектов в области электроэнергетики.

По словам иранского министра, Тегеран также стремится использовать российские средства для крупного железнодорожного проекта, связывающего Инчборон на северо-востоке с Гармсаром, расположенным к востоку от столицы Тегерана. Растущее участие России в проектах внутри Ирана происходит во время санкций, введенных Соединенными Штатами.

Иран стремился использовать российские финансы для своего растущего электроэнергетического сектора. После полного ввода в эксплуатацию проекта «Сирик» станция добавит около 12 тераватт-часов электроэнергии к текущей производственной мощности Ирана, уже превышающей 300 ТВч. Россия объявила, что она особенно заинтересована в проектах развития нефтяной промышленности Ирана, главной цели американских санкций, а власти заявляют, что Москва инвестирует до 10 миллиардов долларов в такие проекты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в Совфеде прогнозируют скорое начало войны между США и Ираном.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения