Китайские СМИ оценили новую эру в отношениях между Москвой и Пекином

Китайские СМИ оценили новую эру в отношениях между Москвой и Пекином

Москва и Пекин в последние годы обновили свое отношение до всеобъемлющего стратегического партнерства, что говорит о начале новой эры во взаимодействии двух стран. Об этом говорится в публикации китайского информационного агентства «Синьхуа», перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Политика, проводимая коллективным Западом, который возглавляют Соединенные Штаты, подтолкнула Россию и Китай к объединению. Заметно улучшились связи в сфере торговли, сельского хозяйства и энергетики. Обозреватель китайского издания напоминает, что больше, чем 380 сделок на сумму более 170 миллиардов юаней (около 24,3 миллиарда долларов США) были подписаны в ходе шестой Китайско-российской выставки, состоявшейся в июне в Харбине, столице провинции Хэйлунцзян, расположенной на северо-востоке Китая. Он также обращает внимание читателей на тот факт, что объем двусторонней торговли между Китаем и Россией за первые пять месяцев текущего года составил 41,6 миллиарда долларов США, увеличившись на 1,9 процента в годовом исчислении.

На сегодняшний день Пекин остается крупнейшим торговым партнером Кремля. Экспорт из России в Китай составил 21,5 миллиарда долларов США, а импорт в январе-мае составил 20,1 миллиарда долларов, что больше предыдущих показателей на 1,4 процента и 2,5 процента соответственно. В публикации «Синьхуа» отмечает, что КНР стала одним из основных целевых экспортных рынков российской сельскохозяйственной продукции. За первые пять месяцев 2019 года двусторонняя торговля сельскохозяйственной продукцией между Китаем и Россией достигла 2,18 миллиарда долларов США, что на 1,9 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Обозреватель китайского издания пишет, что энергетика является еще одним аспектом расширения сотрудничества между Китаем и Россией. Первые два поезда, перевозившие 1150 тонн сжиженного нефтяного газа (СНГ), отправились из России и въехали в Китай через сухопутный порт Маньчжурии в конце августа, что стало первопроходцем в наземных перевозках СНГ между двумя странами. Пекин может получить приблизительно 100 000 тонн российского сжиженного нефтяного газа к началу 2020 года.

В публикации также отмечается, что в июле китайские компании импортировали 4400 тонн российской сои. Главное таможенное управление Китая обязалось расширить источники импорта бобовых культур, чтобы охватить всю Россию, и разработать маршруты доставки для улучшения транспортировки.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что руководство Китая надеется на новую высоту в отношения между вооруженными силами Российской Федерации и КНР.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения