Нетаньяху солгал об аннексии, чтобы переизбраться и не оказаться в тюрьме – Times

Нетаньяху солгал об аннексии, чтобы переизбраться и не оказаться в тюрьме – Times

Руководителям израильской партии «Ликуд» и депутатам парламента Израиля были отправлены приказы прибыть в гостиницу под Тель-Авивом для участия в «драматическом заявлении» Биньямина Нетаньяху о намерении аннексировать Иорданскую долину. Лишь немногие из них знали, что собирался сказать израильский премьер-министр. Об этом в статье для The Times пишет Аншель Пфеффер. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Как отмечает британский журналист, менее чем за 24 часа до встречи в отеле Нетаньяху сделал «специальное» заявление, объявив о встрече. Многие полагали, что Нетаньяху продолжит свою кампанию обвинения арабо-израильских избирателей в попытке совершить фальсификацию выборов и «украсть» результат, когда Израиль пойдет на выборы во вторник.

В то же время другие думали, что он начнет широкую борьбу с полицией и правоохранительными органами за агрессивный способ, которым они привлекли против него государственных свидетелей по обвинению в мошенничестве и взяточничестве, а также будет говорить, что в государстве были еще более темные левые элементы, готовые ни перед чем не останавливаться, чтобы убрать его. Некоторые даже предполагали, будто он собирается объявить, что эти всеобщие выборы будут для него последними.

«Почти через полтора часа после назначенного времени он появился на сцене. Нетаньяху заявил, что президент США Дональд Трамп собирался представить свой мирный план, возможно, даже через несколько дней после выборов. Это было бы временем для переговоров с Америкой о признании суверенитета Израиля над еврейскими поселениями на западном берегу Иордана», – пишет Пфеффер.

Израиль, по словам Нетаньяху, нуждается в лидере для этих переговоров. Он пообещал: «Я объявляю о своем намерении подать заявку с формированием следующего правительства, суверенитета Израиля в долине реки Иордан и на севере Мертвого моря».

По словам автора материала, как и ожидалось, на мировой арене Нетаньяху раскритиковали даже западные союзники. Великобритания в совместном заявлении с Францией, Германией, Италией и Испанией заявила, что такой шаг будет «серьезным нарушением международного права». В то же время в самом Израиле даже почти не было обсуждения фактического плана аннексии, и, за исключением болельщиков Нетаньяху из «Ликуд», комментарии были почти повсеместно пренебрежительными.

«Будь то справа или слева, мало кто воспринимал это как нечто большее, чем попытку Нетаньяху возбудить элементы израильского правого крыла, которое на протяжении десятилетий призывало к аннексии, и заставить их голосовать за "Ликуд" в день выборов. Едва ли помогло, что план казался случайным и непродуманным», – уверена Пфеффер.

Журналист подчеркивает, Нетаньяху – игрок, который давит на все поле. Дикие обещания и все более и более злобные оскорбления против его оппонентов, которые в последние дни включали обвинения в том, что его главный противник, бывший генерал Бенни Ганц, лидер центристского политического союза «Синий и Белый», вступил в сговор с администрацией Барака Обамы против правительства Израиля.

«Именно так Нетаньяху руководит своими кампаниями, но на этот раз добавлена ​​срочность. Ему грозит уголовное преследование и он считает, что очередная победа на выборах поможет оградить его от обвинений. Во вторник, 17 сентября, пройдут восьмые выборы лидера "Ликуда". Пока что его рекорд – четыре победы, два поражения и на последних выборах в апреле этого года тупиковая ситуация – он не смог сформировать коалицию и предпринял беспрецедентный шаг по роспуску парламента Израиля», – говорится в материале.

По мнению обозревателя The Times, Нетаньяху всегда участвовал в выборах в качестве основного кандидата. Вот почему, в надежде на последнюю минуту, Нетаньяху делает все возможное. Его стратегия, как и в предыдущих избирательных кампаниях, заключалась не в том, чтобы убедить колеблющихся центристских избирателей, а в том, чтобы максимизировать свою собственную базу, повысить уровень явки избирателей и вырвать голоса недовольных чем-либо избирателей.

Стоит напомнить, что западный берег Иордана изначально был задуман в резолюции ООН о разделе территорий от 1947 года как часть арабского государства, которое должно было быть создано вместе с еврейским государством, когда Британия прекратила поддержку Палестины. Но в войне, которая последовала между евреями и арабами, Западный берег и восточный Иерусалим были захвачены и оккупированы Иорданией. В 1967 году Израиль изгнал иорданцев во время шестидневной войны. Как при израильской, так и при иорданской оккупации проживающие там палестинцы оставались лицами без гражданства.

Нетаньяху солгал об аннексии, чтобы переизбраться и не оказаться в тюрьме – Times

Сразу после Шестидневной войны Израиль аннексировал восточный Иерусалим. Но, хотя он позволил еврейским поселенцам строить дома на западном берегу, он удерживал этот район в течение последних 52 лет под военной оккупацией. Различные планы аннексии западного берега или создания там палестинского государства в рамках «решения о двух государствах» никогда не были осуществлены.

В результате подписанных в Осло соглашений между Израилем и палестинцами в 1993 году в Рамаллахе была создана Палестинская администрация. Она имеет некоторый уровень контроля над серией анклавов, окруженных Израилем, которые составляют около 40 % территории западного берега. Этот статус-кво сохраняется в течение четверти века, а решения пока нет.

«В своем драматическом заявлении в прошлый вторник Нетаньяху представил карту, которая, по-видимому, включала около трети территории западного берега – районы, в настоящее время контролируемые Израилем – в качестве цели для аннексии после выборов. Но он был не до конца откровенен в деталях. Он пообещал не аннексировать палестинцев, около 50 000 человек в долине реки Иордан, живущих в палестинских деревнях и городе Иерихоне, которые останутся в полуавтономных анклавах», – продолжает Пфеффер.

Автор статьи отмечает, что палестинское руководство, правительства иностранных государств и многие международные средства массовой информации серьезно отнеслись к его заявлению, сосредоточив внимание на потенциальных последствиях такого плана, на том, что это будет означать для палестинцев, живущих в долине реки Иордан и на остальной части западного берега. Неизвестна и перспектива, если таковая имеются, относительно будущего мирного решения израильско-палестинского конфликта.

Как выяснилось, пишет обозреватель The Times, за несколько дней до заявления Нетаньяху аннексия Иорданской долины была одним из возможных заявлений, которые были рассмотрены в опросах и фокус-группах для оценки их популярности среди избирателей. Высокопоставленные юристы правительства и руководители службы безопасности получили уведомление всего за несколько минут о заявлении Нетаньяху. Все они предупреждали, что для такого шага потребуются месяцы тщательного планирования.

Нетаньяху солгал об аннексии, чтобы переизбраться и не оказаться в тюрьме – Times

Один из действующих министров отмечал, что подобных вещей в кабинете министров до того, как Нетаньяху сделал заявление, упомянуто не было. По его словам, это пустое предвыборное обещание, а не политика. Кроме того, большинство критиков Нетаньяху напомнили, что он уже давал подобные обещания накануне последних выборов пять месяцев назад.

«Действительно, все это соответствует его привычному образцу. Прибрасывая своим сторонникам красное мясо аннексии, Нетаньяху продвигает рычаги расизма, обвиняя арабских граждан Израиля в мошенничестве и в попытке сфальсифицировать выборы. На прошлой неделе его прирученный спикер парламента страны вновь собрал уже распущенный парламент в неудачной попытке принять закон, который позволил бы любой партии использовать камеры на избирательных участках. Он отмахнулся от обвинений в том, что это была попытка запугать арабских избирателей и устроить хаосу в день выборов», – уверена британский журналист.

Пфеффер напоминает, еще одна излюбленная тактика Нетаньяху – проведение громких встреч с мировыми лидерами накануне выборов для поднятия его полномочий в области государственного управления. За три недели до апрельских выборов он был в Вашингтоне, чтобы встретиться с Трампом, и в Москве для переговоров с Владимиром Путиным. Более того, новый президент Бразилии, Джейр Больсонаро, тогда прибыл в Иерусалим с первым официальным визитом за пределы своего континента.

«На этот раз Нетаньяху добрался до Лондона, чтобы увидеться с Борисом Джонсоном, а на прошлой неделе вылетел в Сочи на очередную встречу с Путиным. Если Нетаньяху победит во вторник, все его усилия в течение следующих нескольких месяцев будут направлены на то, чтобы попытаться изменить закон об иммунитете, что позволит ему уклониться от правосудия. И едва ли у него будет достаточно времени, чтобы начать присоединение новых территорий к Израилю», – резюмирует она.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что эксперт назвал визит премьер-министра Нетаньяху в Киев позором для Израиля.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения