Американские СМИ считают, что F-35 могут разочаровать ВВС Польши

Американские СМИ считают, что F-35 могут разочаровать ВВС Польши

Американские F-35 серьезно могут увеличить способности польской военной авиации, однако в потенциальном военном конфликте с Россией это не сильно поможет. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно Государственный департамент США одобрил сделку на сумму 6,5 миллиардов долларов по продаже Польше тридцати двух самолетов-невидимок F-35A Lightning II. Обозреватель американского издания Себастьян Роблин пишет, что американские истребители пятого поколения, которые получит Варшава будут обладать улучшенными датчиками, расширенным потенциалом оружия.

F-35 заменят двадцать восемь польских тактических истребителей МиГ-29 и тридцать два мощных штурмовика Су-22, унаследованных Варшавой еще с советских времен. ВВС Польши также будут обслуживать сорок восемь самолетов F-16C.

«Нет сомнений в том, что F-35 преобразит возможности польских ВВС. F-35 может быть не такой надежный и маневренный, как МиГ-29, но вражеские истребители и зенитные ракетные батареи будут изо всех сил пытаться обнаружить и нацелиться на самолеты-невидимки, пока не станет слишком поздно», – считает Себастьян Роблин.

В статье говорится, что американские истребители пятого поколения не являются неуязвимыми. Их можно обнаружить особенно на коротких дистанциях, а ловкие и маневренные перехватчики могут уничтожить F-35. Обозреватель The National Interes пишет, что для Польши особенно важны так называемые «стелс» технологии американского истребителя. Это обусловлено тем, что российские ракетные батареи С-400, развернутые в Калининграда, могут угрожать воздушному пространству над половиной Польши. Предполагается, что F-35 позволит польским ВВС действовать с большей свободой над территорией Польши.

В статье приводятся слова польского авиационного аналитика Кшиштофа Куска, который считает, что не стоит переоценивать потенциал американских истребителей, так как F-35 могут разочаровать польских военных. 

«Когда речь идет о Польше, трудно поверить, что в сегодняшних геополитических условиях эти истребители (F-35 – прим. ред.) будут играть решающую роль», – считает эксперт.

Истребители пятого поколения и новейшие крылатые ракеты дальнего радиуса действия, предназначенная для поражения хорошо защищенных целей на больших расстояниях дают четкий сигнал о том, что в случае необходимости у Польши есть средства для ответного удара.

Кшиштоф Куска считает, что F-35 будет иметь решающее значение только в сфере сбора данных, что будет очень важно для Польши.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest, оценивая возможности НАТО в потенциальной войне с Россией, пришли к выводу: огромные затраты Варшавы на модернизацию своей армии не изменят расстановку сил.

 

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения