Политика
15.09 21:06

Завершился первый тур выборов президента Туниса

Завершился первый тур выборов президента Туниса

Избирательные участки в Тунисе закрылись в 18​​​.00 по местному времени (20.00 по московскому времени). Таким образом, первый тур выборов президента подошел к концу, и теперь предстоит приступить к подсчету голосов.

Как сообщают РИА Новости, центризбирком Туниса обещает объявить предварительные результаты 17 сентября. Из зарегистрированных 26 кандидатов до выборам дошли 24 человека. Двое претендентов на пост главы Туниса сняли свою кандидатуру буквально накануне голосования, решив отказаться от участия в пользу министра обороны Абдель Карима аз-Збейди.

Стоит отметить, что аз-Збейди наряду с премьер-министром Юсефом аш-Шахедом, медиамагнатом Набилем Каруи и исламистом Абдельфаттахом Муру считаются главными фаворитами гонки и имеют практически равные шансы на выход во второй тур, который в случае необходимости состоится 13 октября.

Что касается явки на выборы, то, по сообщениям центризбиркома Туниса, к 15.00 по местному времени на участки пришло около 28 % избирателей, то есть примерно два миллиона человек (всего в Тунисе избирательным правом обладают семь миллионов человек). Для голосования в стране было оборудовано 30 тысяч пунктов, а охрану правопорядка обеспечивало 70 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Такие меры по охране были необходимы, поскольку ситуация в Тунисе остается напряженной. Досрочные выборы назначены после смерти 92-летнего главы государства Аль-Баджи Гаида ас-Себси. Он пришел к власти после государственного переворота и руководил страной последние пять лет, пока ушел из жизни 25 июля 2019 года.

В связи со всеми политическими перипетиями ситуация в этом африканском государстве остается крайне нестабильной. За власть сражаются разные политические силы, а у населения страны нет уверенности, что после выборов что-то изменится к лучшему. Пока же в Тунисе процветает организованная преступность. Кроме того, в это государство стягиваются террористы. Все эти факторы вкупе представляют немалую опасность для туристов, поэтому специалисты предупреждают, что на данный момент посещать Тунис небезопасно.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения