Общество
16.09 09:38

В Петербурге создали программу, которая может сама монтировать видео

В Петербурге создали программу, которая может сама монтировать видео

Специалисты «Промышленных систем потоковой обработки данных» при СПбПУ разработали комплексное программное обеспечение, способное самостоятельно создавать видеолекции на основе отснятого материала, пишут «РИА Новости». Как отмечают разработчики, ПО позволит ускорить процессы видеозаписи и монтажа.

По словам одного из разработчиков Алексея Гинцяка, уже многие заинтересовались разработкой, так как дистанционное образование активно развивается и таким сервисам и университетам необходимо снижать затраты и стоимость создания видеолекций.

Проект получил название «Автомонтаж» и начал создаваться в конце 2017 года. Поддержка оказывалась Фондом содействия инновациям. В программный комплекс входят подсистемы «Автослайд» и «Автооператор». Первая позволяет совмещать видеолекцию и презентацию, вторая производит автоматический монтаж записанного, подбирая наиболее подходящие планы и ракурсы.

ПО использует нейронные сети для того, чтобы объединить презентацию и видеопоток. Это особенно актуально для тех случаев, когда презентация не видна в исходном материале. Таким образом, нейросеть накладывает читаемую информацию на необходимые участки видео.

В свою очередь «Автооператор» умеет снимать видеолекции без участия оператора-человека. Программа умеет обрабатывать видео с камер, которые были размещены в аудитории, определять в записанном материале лектора и кадрировать изображение. Это позволяет сократить издержки на монтаж и увеличить производительность. Перед выпуском ПО на рынок, оно пройдет еще несколько этапов тестирования и доработки.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что российские ученые работают над созданием робота-собеседника, который сможет моделировать естественную человеческую речь. Готовый проект должен быть представлен в 2025 году.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения