Политика
16.09 11:16

«Умное голосование» должно было дестабилизировать систему госуправления – эксперт

«Умное голосование» должно было дестабилизировать систему госуправления  – эксперт

При оценке политической ситуации не всегда стоит делать выбор в пользу «успешных людей», необходимо обращать внимание на менее удачливых конкурентов и пользоваться их проигрышами. Такое мнение выразил политолог Станислав Белковский, комментируя тему «Умного голосования» блогера Алексея Навального, в которой он нашел изъяны и подвохи, пишет «ПолитЭксперт».

Он отметил, что российское общество любит выбирать себе кумиров. Он привел в пример последнее выступление ютубера Юрия Дудя на премии журнала GQ, после которого его сравнили с президентом Украины Владимиром Зеленским. По мнению Белковского, в политике вредно создавать кумиров, потому что многие, кто изначально кажутся успешными, в итоге могут проиграть.

Политолог напомнил про блогера Алексея Навального, именно из него в свое время некоторые начали «лепить кумира». Белковский считает, что оценивая политическую ситуацию, не всегда нужно выбирать «успешных людей». По его мнению, стоит делать акцент и на менее удачливых конкурентов и пользоваться их проигрышами.

Эксперт считает, что неудачники – это те люди, которые в пользу общественного блага жертвуют собственными интересами. Они работают на перспективу, отрицают сиюминутную выгоду. Белковский рассказал, что в политике периодически стоит делать ставку на неудачников и ждать, пока они проиграют. Тогда на этом можно заработать очки.

По мнению эксперта, этот подход можно применить к «Умному голосованию» Навального, которое в итоге не дало должного результата. Эту теорию могут подтвердить итоги Единого дня голосования в Санкт-Петербурге. Так, фальсификации и вбросы во многих избирательных округах обеспечили победу некоторым оппозиционерам, которые также были в списках «Умного голосования». Однако свалившаяся как снег на голову удача на самом деле парализовала политиков. Например, в Мурино на выборах победили самовыдвиженцы, и в районе не осталось представителей партии власти. В итоге оппозиция потеряла голову и не знает, что теперь делать. Ведь теперь нужно реализовывать предвыборную программу с озеленением района. Но в преддверии приближающейся зимы на одном благоустройстве доверие избирателей удержать будет сложно. Поэтому сейчас оппозиционеры в панике ищут компетентного главу муринской муниципальной администрации, потому что у них нет собственного управленческого опыта.

Все это показывает, что мошеннический проект «Умное голосование» Навального был направлен на дестабилизацию российской системы госуправления. По сути, блогер провел сегрегацию. Он разделил людей «на умных» и «глупых», и через голосование за малоизвестных и непопулярных кандидатов предложил избирателям неопределенность. Явно, что главной целью основателя «ФБК» было не собрать компетентных специалистов в органах власти и отстоять интересы россиян, а набрать непонятно кого ради абсурдной борьбы с партией власти.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Навальный сбежал из России после прошедших в его штабах обысков.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения