Политика
16.09 12:12

Журналисты расплачиваются за политические и военные конфликты в Ливии

Журналисты расплачиваются за политические и военные конфликты в Ливии

Военное противостояние в Ливии, которое усилилось с апреля текущего года, способствовало лишь расширению разногласий в стране. Это сказалось в том числе на работе журналистов и отчетности о ситуации в африканском государстве, пишет издание The Middle East Monitor.

Так, частные телеканалы, которые ведут трансляции о Ливии из-за рубежа, начали получать в свой адрес обвинения, что финансируются одной из сторон конфликта в стране. По словам исполнительного директора Ливийского центра свободы прессы Мохамеда аль-Наджема, противостояние в Ливии, которое продолжается с 2014 года, привело к тому, что ни один журналист в этой стране не может заниматься своей профессиональной деятельностью. Он отметил, что на территории африканского государства произошло 32 случая нападения на журналистов, в том числе в Триполи.

Аль-Наджема заявил, что каждое столкновение в стране с применением оружия и силы повышает количество и частоту нападений на представителей СМИ, которые освещают конфликт в Ливии. Такие журналисты теперь все чаще подвергаются риску. 

Генсек ООН Антонио Гутерриш в августовском докладе также говорил о том, что журналисты, работающие в Ливии, подвергаются запугиванию и задержаниям. По его словам, организацией был зафиксирован один случай убийства и свыше 10 арестов представителей СМИ. Ливия, собственно, по свободе прессы занимается только 162 место в мировой рейтинге.

Проблема заключается в том, что в Ливии нарастает террористическая угроза. Там распустили свои сети крупнейшие незаконные объединения боевиков и исламистов. Именно с ними борется Ливийская национальная армия под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара. Факт того, что в Триполи и окрестностях орудуют террористы и иностранные наемники подтвердил представитель генерального секретаря ООН в Ливии Гасан Саламе.

13 сентября корреспонденты ФАН покинули территорию Ливии, которая контролируется так называемым Правительством национального согласия (ПНС), и рассказали о сложившейся там ситуации. Изначально журналисты планировали посетить задержанных россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана, однако так и не смогли этого сделать. Во время командировки их везде сопровождали вооруженные люди, которые пытались продемонстрировать красивую картинку для СМИ. 

Но на деле российские журналисты увидели, что большинство районов Триполи контролируется бандами, которые устроили рэкет, беззаконие и насилие. Другими словами, ситуация близка к критической. Корреспонденты отмечают, что имели все основания опасаться за свою жизнь, поэтому им рекомендовали контролировать содержимое своих публикаций.

Об усилении враждебности по отношению к журналистам в Ливии ранее говорили и в издании Africanews. Именно поэтому многие представители СМИ были вынуждены покинуть страну.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения