Политика
16.09 16:00

Мэрия выяснит, где Навальный получил данные участников цифрового голосования

Мэрия выяснит, где Навальный получил данные участников цифрового голосования

Список участников электронного голосования был публичным, но при этом в нем не было электронных адресов и данных СНИЛС. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко, пишет ТАСС.

Ранее основатель ФБК1 Алексей Навальный сообщил, что в его пользовании оказались 12 тысяч участников электронного голосования. Однако в мэрии Москвы отказались считать его список подлинным, потому что использован другой формат записи.

По словам Костырко, формат записи не подтверждает подлинность данных электронного голосования.

«А откуда, из каких систем такие данные у Навального, это мы сейчас выясняем», – сказал он.

Он рассказал, что упомянутые в посте Навального люди хотя и могут быть участниками электронного голосования, но их данные он получил не из их базы. Костырко не исключил утечки информации с личных кабинетов пользователей. Он отметил, что сейчас выясняют, из каких систем произошла утечка.

«Разбираемся, но с системой электронного голосования и блокчейном это не связано, что видно по скринам интерфейса», – отметил он.

По его словам, у департамента есть список личных кабинетов участников цифрового голосования, который также есть в Мосгоризбиркоме, в ТИКах и у председателей УИК. Весь день голосования список был доступен на экранах председателей УИКов, его могли фотографировать наблюдатели. В списке были видны ФИО избирателей, но без данных.

«Но добавлю еще раз: размещенные Навальным данные явно не из нашей системы», – заявил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что «Умное голосование» помогло Навальному украсть личные данные россиян. Он использовал проект для того, чтобы собрать данные пользователей и в будущем использовать их для собственного обогащения или чтобы устраивать незаконные митинги. До единого дня голосования портал  «Умного голосования» предлагал выдвигаемого проектом кандидата, но прежде нужно было указать постоянную регистрацию участника, электронный адрес и дать согласие на обработку персональных данных.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения