Политика
16.09 16:02

У Турции появилась возможность выполнить условия «сочинского меморандума» по Сирии

У Турции появилась возможность выполнить условия «сочинского меморандума» по Сирии

Турция направила очередной конвой в Сирию. В его составе – вооружение и строительная техника. Колонна держит путь в сторону турецких наблюдательных пунктов в идлибской зоне деэскалации, сообщает ФАН. Вероятно, что Турция намерена взять ситуацию под контроль в связи с недавними волнениями у ее границ.

Новый турецкий наблюдательный пункт появился в районе Маар-Хаттата. В настоящий момент ВС Турции преграждают путь к Маарет ан-Нуману правительственным войскам Сирии. Для последней он стал стратегической целью, где укрепились террористы.

О том, что Турция собирается увеличить свое военное присутствие в Идлибе, в августе заявлял пресс-секретарь главы страны Ибрагим Калын. Тогда эти планы были сорваны успешным наступлением САА. Последние взяли в окружение и наблюдательный пункт турецких военных.

Это привело к тому, что боевики развязали междуусобицу, а свои атаки на правительственные войска САР сократили. Но Турция в таком исходе не заинтересована. В Анкаре хотят, чтобы террористы в Идлибе продолжали существовать. Из них Турция планирует сделать легальную «умеренную» оппозицию, которая будет противостоять Дамаску во главе с Башаром Асадом. Если это удастся, то с помощью этих сил турецкое государство будет пытаться воздействовать на внутреннюю ситуацию в САР. Это уже привело к дестабилизации обстановки в Сирии. А обязанности Турции, наложенные на нее в рамках «сочинского меморандума», до сих пор не выполнены. Последние предполагают размежевание радикалов и «умеренных» террористов, а также отвод боевиками тяжелых вооружений из 20-километровой зоны деэскалации.

Сейчас самое удобное время для того, чтобы начать выполнять эти обещания, ведь в Анкаре стартовали трехсторонние переговоры по Сирии между главами РФ, Турции и Ирана. Вместе с этим у турецкого государства появился шанс на то, чтобы с помощью лояльных боевиков уничтожить остатки террористов в Идлибе, которые уже потерпели масштабное поражение в рамках кампании САА. Таким образом, сирийская провинция фактически может перейти под контроль Турции. В этом случае Идлиб станет для Анкары своеобразным козырем во всех последующих переговорах по Сирии. Вместе с этим окажутся выполненными положения «сочинского меморандума». Появится и возможность для работы конституционной комиссии в САР.

Главный редактор аналитического центра «Кассад» Борис Рожин уверен, что Турция имеет все возможности для того, чтобы вернуть контроль над Идлибом лояльным бандформированиям. При этом несмотря на то, что Анкара могла в течение года урегулировать ситуацию, она не проявляла такого желания. По словам Рожина, захочет ли Турция использовать свои ВС, является большим вопросом. Ведь террористы добровольно сдаваться не собираются и готовы противостоять, в том числе, и турецким военным. Поэтому Анкара попытается договориться с ними, чтобы те покинули территорию. В свою очередь Турция продолжит упрашивать Россию подождать еще немного.

На трехсторонней встрече российский президент поднимет вопрос перед главой Турции о решении идлибского вопроса. В противном случае САА продолжит антитеррористическую операцию при поддержке ВКС РФ. Эксперт считает, что Эрдогана будут принуждать к тому, чтобы он не затягивал с решением этого. Безусловно, тот будет упираться и тянуть время.

Борис Рожин подчеркнул, что террористы уже потерпели стратегическое поражение в ходе летней кампании САА. И в их рядах произошел раскол. В частности, «умеренные» противятся продолжению боевых действий. Таким образом, у Турции появился наиболее благоприятная возможность, чтобы продемонстрировать намерение разобраться с радикальными джихадистами. Эксперт отметил, что террористы будут уничтожены, и неважно, кто это сделает.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения