Политика
16.09 17:32

В Госдуме рассказали о связях «Проекта» Баданина со спецслужбами США и террористами Ливии

В Госдуме рассказали о связях «Проекта» Баданина со спецслужбами США и террористами Ливии

Создатель так называемого «Проекта» Роман Баданин активно взаимодействует с террористическими группировками в Ливии и спецслужбами США. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил депутат Государственной думы Евгений Федоров.

Журналист Роман Баданин опубликовал 12 сентября на своем портале «Проект» новый материал, в котором, извратив факты, обвинил Россию во «вмешательстве» во внутренние дела африканских стран. В основу «расследования» легла ситуация в Ливии, где структуры Правительства национального согласия (ПНС) в мае 2019 года похитили двух россиян – социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суайфана.

Удерживаемые в Ливии граждане РФ являются сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей, которые проводили на территории африканского государства социологические исследования, причем с разрешения местных властей. Однако с подачи Запада россияне были обвинены во «вмешательстве» в выборы, которых в Ливии нет и не предвидится. И боевики известного полевого командира Абда аль-Рауфа Кара, возглавляющего ныне отдел по борьбе с организованной преступностью МВД ПНС, захватили российских социологов и поместили их в тюрьму Митига.

Специалистам ФЗНЦ запрещены любые контакты с внешним миром. Однако, как выяснил ФАН, в тюрьме побывал некий русскоговорящий специалист, которому был предоставлен доступ к устройствам Шугалея, включая личный ноутбук. Скорее всего, именно благодаря этому таинственному специалисту «Проект» заполучил данные исследований социологов ФЗНЦ.

Позже Фонд призвал привлечь к ответственность «Проект.Медиа», поскольку в «расследовании» Баданина использовались данные, хранившиеся на компьютере Шугалея и нигде ранее не публиковавшиеся. У социолога забрали ноутбук при задержании в Ливии. Глава ФЗНЦ Александр Малькевич уверен, что сотрудники ФЗНЦ получили эти сведения либо от иностранных спецслужб, либо от ливийских террористов, похитивших россиян.

«Никаким другим образом данные файлы не могли оказаться в руках «расследователей». Таким образом, выстраивается четкая цепочка партнеров: «ливийские террористы — работники ЦРУ — связанное с [опальным олигархом Михаилом] Ходорковским пропагандистское издание». Любопытный триумвират!» — отметил он.

Как известно, Роман Баданин проходил обучение в Стэнфорде, который, по словам экспертов, является частной школой для подготовки шпионов. Он оказался завербованным американскими спецслужбами агентом, при этом его главная задача заключалась в раскачивании ситуации внутри России посредством публикации различного рода «расследований». Депутат Госдумы Евгений Федоров уверен, что Баданин активно взаимодействует со спецслужбами США, а «Проект» является пятой колонной.

«И, конечно, Баданин, как американский агент, исполняет свою функцию, ради которой он предал свое отечество. Он «стучит» на все, что касается интересов России или людей, которые связаны с РФ», — отметил он.

Парламентарий подчеркнул, что Баданин при этом сотрудничает и с ливийскими террористами, поскольку американские спецслужбы активно работают с террористическими организациями. Такой же тактики они придерживались в Афганистане, а также в Сирии, где благодаря финансированию США было создано «Исламское государство»1, деятельность которого запрещена на территории РФ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения