США озвереют от военной сделки России и Саудовской Аравии по С-400 – Баранец

США озвереют от военной сделки России и Саудовской Аравии по С-400 – Баранец

Россия сделала Саудовской Аравии мощное предложение, от которого сложно отказаться, потому что С-300 и С-400 намного превосходят американские Patriot. Такое мнение выразил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец в интервью «ПолитРоссии».

Накануне, российский лидер в рамках пресс-конференции по итогам саммита в астанинском формате сделал Саудовской Аравии заманчивое предложение. Путин сказал, что  Россия готова оказать помощь Саудовской Аравии в обеспечении противовоздушной обороны и продать С-300 или С-400, которые надежно защитят любые объекты инфраструктуры Королевства. Глава российского государства отметил, что Эр-Рияд может выбрать любую систему ПВО, которая им больше нравится.

Грядущий провал планов США на Ближнем Востоке

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец назвал предложение Путина очень интересным для Саудовской Аравии. По его словам, российские ПВО могут быть привлекательны для КСА, поскольку С-300 и С-400 – это оружие, на голову превосходящее американские системы ПВО, стоящие на вооружении Королевства. Он объяснил, почему Эр-Рияд может пойти на военную сделку с Москвой. 

«Ну, вот сейчас прилетели дроны, а никто не исключает, что могут прилететь более совершенные беспилотники. Это оружие совершенно другого класса, которые надо гарантированно сбивать, а тем более перед Саудовской Аравией сейчас стоит очень остро вопрос безопасности, особенно в условиях нападения на нефтяную промышленность, поэтому Эр-Рияд будет очень озабочен тем, чтобы это не повторилось», – отметил он.

Баранец считает, что российские ПВО превосходят американские Patriot и, безусловно, могут укрепить противовоздушную оборону Саудовской Аравии. Что же касается США, для которых КСА, равно как и Турция, остается важным союзником на Ближнем Востоке, то, по мнению военного обозревателя, они «озвереют», если саудиты купят у РФ С-300 или С-400.

«Если произойдет сделка, то США к этому отнесутся резко отрицательно. Я думаю, что реакция Вашингтона на покупку этих систем будет еще более озверевшей, чем тогда, когда такие системы купили Турция. Потому что и Турция, и Саудовская Аравия являются центровыми игроками на Ближнем Востоке. И, естественно, покупка этого оружия Саудовской Аравией расширяет присутствие российского военно-технического плацдарма, что, безусловно, кардинальным образом может поменять политику США и серьезно поломать их ближневосточные планы», – подчеркнул собеседник издания.

Дымящиеся между КСА и США телефоны

Баранец уверен, что сейчас Америка включится в большую игру, и будет делать различные заманчивые предложения Саудовской Аравии, чтобы не выпустить ее из своих рук.

«Я представляю, как там дымятся телефоны между Вашингтоном и Эр-Риядом. Предложение Путина – это мощный военно-политический мэсседж. Не нужно забывать, что если Россия придет с этим оружием в Саудовскую Аравию, то задержится там на многие десятилетия. Ведь она берет на себя обязанности технического сопровождения этого оружия. А это значит, что она будет не только поставлять запчасти и обслуживать, но и обучать людей, которые владеют этим оружием. А это значит, что саудиты должны приехать в наши училища, а это уже очень серьезная политика», – подметил обозреватель.

Подобный расклад может не только изменить риторику отношений России и Саудовской Аравии, но и поменять расстановку сил во всем Ближневосточном регионе, заключил полковник.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия и Саудовская Аравия договорились продлить сделку ОПЕК+ в текущих объемах.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения